racoonhunter (orkuen) wrote,
racoonhunter
orkuen

Овсянка как предвестница week-end'а

  Вечером в пятницу пошел на дегустацию крафта от пивоварни Knightberg в "Дегустатор бар".
Шел, в предвкушении попробовать что-нибудь новое, но особо не надеясь на большое разнообразие вкусов. Незнаю почему, но настрой у меня был именно такой. Бар расположен на Большом проспекте П.С., во дворе одного из домов. Оставил машину на одной из соседних улиц, нашел нужный подвальчик и спустился в него.
  Так получилось, что пришел заранее - в баре только началась подготовка не только к дегустации, но и к самому рабочему процессу: на доске писалось меню, протирались бокалы.


Пока сама дегустация не началась - посмотрел, что есть "на кране". Был приятно удивлен наличием Lindemans Faro. Ранее его на розлив не встречал. Конечно, было бы здорово встретить "крановый" Frambua или Apricot но и Faro - тоже хорошо, подумал я, и немедленно выпил.

В баре нет горячих закусок (чем они невыгодно отличаются от любимой мною Beer Fabrique на Коллонтай), но, впрочем вяленая оленина и копченный миндаль на закуску тоже подходят неплохо. Небудем забывать, что отсутствие закусок, в какой-то мере, является хорошим тоном в приличных брюссельских заведениях соответствующего профиля. (вы же туда идете выпить а не поесть!). Помниться в Modern Lambic'е закусок в меню не было вообще, но к любому бокалу пива обязательно подавали мисочку поджаренного ячменного зерна. Это, кстати, очень вкусно, также ячмень прекрасно оттеняет вкус пива. Жаль, что у нас я такого нигде не встречал.

Подошли парни с пивоварни Knightberg - дегустация началась.
Оказывается, пивоварню основали при участии технолога с пивзавода "Степан Разин", который более 10 лет назад почил в бозе. Встретились технолог и энтузиасты пивоварения - и все завертелось...

Первыми сортами на дегустации были "Премиум лагер" и "Пшеничное". В общем-то, все содержание вкуса данных сортов содержится в их названии. Разве что замечу, что лагер варится с добавлением риса, что придает вкусу специфичную, но приятную мягкость. Это старейшие сорта, вкус и рецептуру которых пивоварня не меняет на протяжении всех 10 лет своей работы. Вкусно и достойно.

Затем был "Зеленый фонарь" - American Pale Ale на основе хмеля Citra. Кстати, начиная с этого сорта пивоварня начала отходить от своих традиционных аскетичных этикеток и привносить в оформление продуктов немного дизайномагии.

На смене Citra'е пришел овсяный стаут - слегка тягучий и с легким шоколадным привкусом. Собственно, именно такой, каким и должен был быть.

А Теперь - мой личный фаворит данного мероприятия - малиновый (!!!) портер - "Красная угроза". Различных фруктовых и ягодных ламбиков я видел много, а вот портер, сваренный с малиновым пюре я встретил впервые. И это было великолепно: на густую и плотную основу классического портера накладывается свежий, сладкий с легкой кислинкой, вкус малины. Это замечательно! Всем строго рекомендую.

За малиновым портером последовал портер "Балтийский". Тут следует сделать  небольшую историческую справку: изначальный, классический портер - напиток английских портовых грузчиков, которым в обед надо было выпить чего-то сытного, плотного, и не очень хмельного, чтобы без проблем продолжить работать. Но так это ж в Англии - на Балтике холоднее и сердце, что моряка, что портового труженика, требует "сугреву". Поэтому "Балтийский" портер - крепкий. Кстати, баклана на этикетке разместили еще до известного заявления о крыше "Зенит-Арены".

А теперь - "Три столицы"  - русский имперский стаут, продукт колоборации трех пивоварен из Санкт-Петербурга, Москвы и Праги. Бутылка, с горышком, залитым воском, черная этикетка с золотыми буками - кажется что внутри дорогое, выдержанное вино. Но там - пиво - крепкое, вкусное, зимнее.


И последний сорт - "Brotherhood" Brune Ale - эль с добавлением фейхуа. Если не ошибаюсь - его придумывали и варили 18 пивоварен (вот такая мега-колоборация). Серия - лимитированая, поэтому всем рекомендую попробовать. Это оригинально.

В своем рассказе я обошел вниманием еще два представленных на дегустации сорта - они разливались "из пластика", и поэтому бутылки заснять не было возможности. Один сорт я не запомнил. Зато второй - запомнился очень хорошо. Это было "шоколадное" пиво, сваренное с какао-бобами. Вкус насыщенно-шоколадный, но не сладкий.

В завершение своего рассказа хочу выразить свою признательность бару "Дегустатор" и пивоварне "Knightberg" за интересное и вкусное мероприятие, которое расширила мои гастрономические горизонты и просто было очень интересным. Удачи и новых вкусных придумок!
Tags: #knightberg, #дегустатор, #дегустация, кафе, пиво, рестораны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments