racoonhunter (orkuen) wrote,
racoonhunter
orkuen

Волхов и Ильмень

   На прошлых выходных скатались с asakaze в Новгород погулять.



На территории Кремля наткнулись на группу стрельцов-реконструкторов, отрабатывающих экзорцисы с мушкетами, что приятно оживило прогулку.




Быстро прошлись по Кремлю, перешли мост через Волхов и оказались в Ярославовом городище, месте, где когда-то была резиденция Ярослава Мудрого, а потом, на протяжении множества веков - торговые ряды с Гостиным двором. Обычно, во время своих визитов в Новгород, я доходил только до фонтана с ганзейским знаком. В этот раз решил прогуляться среди старинных церквей и арок, оставшихся от Гостинного двора.
 Среди гуляющего люда (думаю, подобное слово более чем подходит, учитывая место прогулки) был много свадебных процессий. А на газоне у "торговых рядов" встретилась белая импровизированная беседка и местами для зрителей и гостей, расположенными рядом. Похоже у нас начали проводить "выездные" бракосочетания под открытым воздухом, на западный манер.



А вот, собственно и церкви.


Самым интересным моментом посещения Новгорода стала прогулка на кораблике до озера Ильмень. Несмотря на то, что бывал в Новгороде много раз, ни разу еще не катался по этому маршруту. Кстати, всем рекомендую, к прекрасным видам прилагается интересная экскурсия, транслируемая через динамики. Взрослый билет - 400 р.


По пути на Ильмень встречаем каменные опоры моста. Оказывается, они были построенны еще в 1913 году. Планировали построить железнодорожный мост, но начавшиеся Первая мировая война помешала. Потом строительство решили не возобновлять. Я опоры стоят уже более 100 лет.



Юрьев монстырь.


Рюриково городище. Предполагаемое место резиденции Рюрика. Сейчас там ведутся раскопки.


Вся прогулка занимает примерно час. Вот и снова - Новгородский Кремль и Ярославово городище с Торгом.




Есть еще один приятный момент, связанный с поездками в Новгород. И относится он, как бы это не показалось странным, к разряду гастрономического туризма.
Не могу не упомянуть два прекрасных новгородский заведения.
Во-первых, это кафе-пекарня "Бриошь", расположенное неподалеку от вокзала. Тут вас встретит замечательная выпечка, пирожные и тортики, а также хлеба, батоны и багетты всех возможных видов и сортов. Настоятельно рекомендую выпить тут чашечку кофе с чем нибудь вкусным. А на обратном пути купить хлеба домой. Цены, по меркам Санкт-Петербурга - смешные.
Во-вторых, это паб "Mycroft". Тут очень хорошо и вкусно. И опять же - не дорого. Хит заведения - fish'n'chips - самый приближенный к оригиналу, на мой взгляд, разве что, подают не на газете (очевидно, бояться, что народ не поймет, да и с СЭС могут быть проблемы). В этом году появился суп из зеленого горошка с мятой, но в отличии от питерский Du Nord'а и "Бутербродского" здесь этот суп подают горячим. Что, впрочим, ему не вредит.
А вот любимая многими "Пивная гавань" закрылась. Аминь. К сожалению, не могу  не отметить, что год от года это заведение становилось все более казуальным и скучным. И вот - закономерный итог.
Tags: Великий Новгород, кафе, путешествия, рестораны, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Цеппелины и шакутас

    Вернулся из новогодней поездке по Прибалтике. Краткое резюме (надеюсь, потом удастся написать подробнее): - Общий пробег примерно 2500 км -…

  • Из Полоцка в Вильнюс

    31 декабря я планирую ехать на машине из Полоцка в Вильнюс. Кто-нибудь знает, через какой КПП лучше ехать?

  • Зима опять пришла.

    В честь сегоняшнего снегопада, напосшю я, пожалуй, химних фоточек прошлых лет (Практически симитировав фесбучное "...года назад у вас…

  • Мечи и лютни

    Долго собирался написать продолжение поста про "Княжью братчину" в Старой Руссе. И, наконец, собрался. Наверное, это даже хорошо, что…

  • Ретроавто и соль

    Неделю назад поехали с asakaze в Старую Руссу на фестиваль "Княжья братчина". (Внимательный читатель уже, наверное, в…

  • С Княжьей братчины

    Вчера, примерно в 2 ночи, вернулся с "Княжьей бранчины". Это было круто! Помимо бугуртов и музыки (а в музыкальной программе жгли…

promo orkuen december 13, 22:39 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Новый год к нам мчиться. И мосты к его наступлению уже готовы. Пополню ими коллекцина на mosty_perepravy Итак, прекрасный Большеохтинский мост
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments