racoonhunter (orkuen) wrote,
racoonhunter
orkuen

Это не трубы

 Плавный переход апреля в май, а также День весны и труда, а также Пасха, застали меня в Карелии, в компании asakaze и Крис.
По дороге в Сортавалу заехали в Приозерск, в крепость Карелу. Ну а по приезду, начали думать, на что же потратить оставшуюся половину дня. Посмотрев свои прошлогодние чекины, был приятно удивлен, что гора Паасу, оказывается, совсем рядом с Сортавалой. Мне, почему-то казалось, что она ближе к Онежскому озеру. Разумеется, пропускать столь удачное стечение обстоятельств мы не стали (а к удобному расположению Паасу добавилась еще и отличная погоды), мы решили повторить прошлогоднее восхождение.



Вид с горы, по-прежнему, открывается отличный, народу, также как и в прошлом году - немного. Поэтому селфи получаются позитивные :)


Камни Паасу прогрелись, и поэтому на горе все по-весенниму ожило и зацвело: цветут цветы и мхи, бегают ящерки.



Найдите тут всех ящерок :)










После Паасу, доехали до Рускеальских водопадов. Сейчас они полноводные, чем и пользуются для тренировок байдарочники, стоящие лагерем неподалеку.


Кстати, белая субстанция - это не снег и не лед, а пена. Скорее всего, естественного минерального происхождения. Не даром в этой части Карелии добывали "озерное" железо и медь. Да и марциальные воды - неподалеку.









На следующий день отправились к мраморному каньону Рускеалы. Каньон прекрасен сам по себе, на в этот заход хотелось посетить еще одно интересное место в этой районе - развалины камнедробильного завода.

В это время года каньон примечателен тем, что гуляя по нему можно постоянно переходит из зимы в лето: кое-где еще лежат снег и лед, а в прудах с прогретой на весеннем солнце водой, лягушки уже отметали икру.



А вот и сам завод. Кстати, высокие конусы - это не трубы, а дробильные установки. В них сверху загружался мрамор и гранит, а снизу выходила мраморная крошка. Подвозили камень на вагонетках, по специально проложенным высоким мосткам. По остаткам одного такого моста нам удалось погулять.









Остатки опор какого-то цехового здания напоминают колонны древнего храма. Колонны, вода... в этом определенно есть что-то от Тарковского.
Tags: Карелия, Сортавала, путешествия, сталкер, фото
Subscribe

Posts from This Journal “сталкер” Tag

  • Карельский сталкер

    Так получается, что времени на описание моих с asakaze автопутешествий совершенно не хватает. Наверное, это не плохо - значит получается…

  • Неизвестный Кронштадт

    Сегодня забрался на самую западную точко о. Котлин, где расположены форты "Рив" и "Шанец". Оказалось - это территория явлаяется…

  • Наш бронепоезд стоит на запасном пути...

    Почти неделю назад, в прошлое воскресенье, съездил на форт Красная Горка. Там прекрасно... Залив, бронепоезда... но на въезде в город нас встречает…

  • Граница воды и суши

    Впервые за долгое время, я и asakaze решили возобновить свои вылазки по разным заброшенным локациям. Идти куда-то, где уже были -…

  • Формула фото - апрель 2010

    В субботу с asakaze приняли участие очередном Гран-При " Формулы Фото" Для выполнения были предложены следующие задания: -…

  • Лед и бетон

    В один из январских дней, а если точнее - 6-ого янаваря, когда шел снег и было не очень холодно, мы с asakaze навестили один объект, на…

promo orkuen december 13, 22:39 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Новый год к нам мчиться. И мосты к его наступлению уже готовы. Пополню ими коллекцина на mosty_perepravy Итак, прекрасный Большеохтинский мост
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments