
Поскольку выезжали на маршрутке в ночь, в Хельсинки прибыли рано утром, и ожидаю пока откроется какое-нибудь заведение с горячим кофе, и хотя бы сэндвичами, наблюдали типичных финских бухариков (некоторые подходили к нам и спрашивали - не продаем ли мы водку). Некоторые их них ничего не спрашивали, а мирно дремали кто где.
Перекусив, отправились на Сауменлину. Несмотря на то, что бывал уже там неоднократно - открыл для себя несколько новых локаций.
Во-первых, как оказалось, там расположена военно-морская академия, вполне себе действующая, и поэтому в этой части острова не везде разрешен проход.
Во-вторых, казематы крепости, раньше в которых я не бывал. Они не большие, но весьма атмосферные - навивают мысли о декабристах и графе Монте-Кристо.
В-третьих, музей-подводная лодка. За 5 евро можно пройти во внутрь и смотреть. Если не были - рекомендую. Лодка небольшая, экипаж был всего 8 человек, но не понятно, как даже такой экипаж там помещался.
Рация
Место отдыха экипажа.
А пушки в крепости все равно - русские:
А еще в крепости, как впрочем и во многих других парках Хельсинки много гусей.
Вернувшись в город пошли поужинать в Коти-пицу, замечательную, в первую очередь пиццей "Берлускони": пиццы на ржанном тесте с лисичками и олениной. Говорят, что история создания данного рецепта такова: на каком-то международном форуме премьер Италии Берлускони очень неодобрительно высказался о финской кухне (хм... в принципе я его понимаю). И мстительные финные, чтобы доказать что в плане кулинарии они тоже не пальцем деланные, провели национальный конкурс на лучший рецеп пиццы. Победела пицца "Берлускони", о которой я уже написал выше.
Надо заметить, что Коти-пицца есть и у нас, в Санкт-Петербурге, но только вот "Берлускони" там нет.
А у гостиницы, в которой мы жили, было обнаруженное целое скопление синтажных ситроенов. Также между ними затесался тайотовский лэнд-ровер.
На следующие денть мы отправилась в музей силовых машин (кстати, туда можно пройти бесплатно). Можно посмотреть, менялись силовые машины, водные насосы, силовые установки для выраотки электричества от 16 века до начала века 20.
Гусей, кстати, тут тоже много.
Да, на пароме попробовал замечательный шведский яблочный (есть и грушевый вариант) сидр - Kopparberg - очень рекомендую.
Journal information