racoonhunter (orkuen) wrote,
racoonhunter
orkuen

Пост с элементами антиклирикализма и технократии

 ...итак, как и обещал неделю назад, делюсь впечатлениями о "Хрониках Нарии" и "Троне".  Поскольку во впечатлениях будут спойленры, то далее текст под катом.

1. "Хроники Нарнии". 
ИМХО - "Повелитель зари"  -  самая слабая из картин цикла. Сюжет абсолютно линеен (что, в принципе, не так уж и страшно для развлекательного кино), но веь и экшен отсутствуют напрочь! Группа приключенцев тащится на некий "остров зла" (очень минитиарузированный Мордор из ВК), при этом по поти герои как бы морально растут над собой (особых мук выбора и гамлетовский страстей при этом нет - все как бы самой собой получается). Весь фильм нас твердят про то, что на "острове" есть "зло", однако, эпических сцен забарывания этого зла не особо наблюдается (да есть битва с морским змеем, но его не сравнить с битвой, которая была в конце того же "Принца Каспиана"). Т.е. антогонизма главным героям как бы и нет. Судя по всему, идея автора была в том, что основным противником главных героев являются они сами с их темными желаниями, страстями т д. Но опять же, мысль эту донесена крайне прямолинейно, топорно и неитересно. Плюс под финаль христианско-пропагандисткая состаявляющая расцетает попуще развесистой клюквы. Я ничего не имею против христианских ценностей, (даже, разделяю их), но подобный грубый ин-плайсед, только вредит их пропагандированию. В конце концов, то же "Властелин Колец" просто пропитан христианской моралью, однако, морализма не чувствуется, да и с сюжетом все прекрасно. Ситуацию не спасает 3Д. Кстати, меня не покидало ощущение, что если "зло" остров "списали" с Мордора, то остров, где находился стол Аслана - списали с Лориена.

2. "Трон".  Да сюжет прямолинеен.  Да в фильме полно штампов (и цитатат из всего фантастического экшена: от Звездных Войн, до Матрицы". Но все таки сам экшен фильма - превосходен. А тем более он превосходен в формате IMAX. Именно в нем я и рекомендую смотреть этот фильм (благо, теперь это можно сделать не  только в "Радуге", но и в "Галлерее").  После просмотра, одним из "послевкусных" ощущений было сожаление, что когда снимали "Матрицу-3" IMAX еще не было. Какой бы роскошный город машин полчился бы! Да и все остальное тоже.
Tags: кино, фильм
Subscribe
promo orkuen december 13, 22:39 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Новый год к нам мчиться. И мосты к его наступлению уже готовы. Пополню ими коллекцина на mosty_perepravy Итак, прекрасный Большеохтинский мост
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments