racoonhunter (orkuen) wrote,
racoonhunter
orkuen

В качетве резюме под воскресными митингами\маршами привожу заметку Паркера - очень хорошо написано

Источник - ВОТ ТУТ

Я, конечно, понимаю, что вторичный авторынок японских машин стал иглой, на которую подсел Дальний Восток. Но разве не стоит попытаться снять Дальник Востой с этой иглы? Сделав продажу японских машин невыгодной. И тогда - о чудо! - все те, кто сегодня гоняет японские машины вдруг откроют во Владивостоке автосалоны, где будут продаваться новые, собранные в Росии автомобили. Не “Жигули”, а “Форды”, “Рено”, BMW, “Шевроле”. Да, они будут дороже - но и норма прибыли будет выше. А где высокая норма прибыли - там высокое потребление. И вдруг - ах! - во Владивостоке появятся удовлетворяющие этот повышенный спрос шопинг-моллы, рестораны и многозальные кинотеатры. Туристические компании и спортивные комплексы. Ведь как учил нас Адам Смит - рынок сам всё отрегулирует.

 

Что же будет, если правительство поддастся на на требования нескольких тысяч жителей Владивостока, которые просят оставить им их иглу? А вот что будет - эти здоровые, неглупые мужики продолжат покупать у японцев ненужные им уже машины, перевозить их на пароме, потом привязывать в заднице фанерку и ехать на этой машине в Новосибирск. Там продавать ее и возвращаться назад. И так - до самой смерти в ДТП или от внезапного сердечного приступа, потому что работа эта не из здоровых. Житель Новосибирская купит, конечно, японскую машину с правым рулем, потому что в ней за 10 тысяч долларов будет и автоматическая коробка передач, и климат-контроль, и даже какой-нибудь датчик дождя. А новый “Рено Логан”, который и соответствует его запросам в 10 тысяч долларов, этот житель Новосибирска не купит. И салон, который продает “Рено-Логан” в Новосибирске разорится. Несколько человек окажутся на улице. “Рено Логан” вернется на завод Автофрамос в Москву или, скажем, в Тольятти, где их вот-вот начнут делать (или уже делают?). “В Сибири никому не нужны наши Рено Логаны”, - скажет начальник завода в Тольятти, - “Поэтому мы закроем конвейер”. И на улице окажутся даже не десятки, а возможно - тысячи людей. Вот какова будет цена сидения на игле нескольких тысяч дальневосточных бездельников, которые вместо перегона машин могли бы заняться подъемом экономики своего края.

А теперь мы плавно перейдем к несогласным. Каковы политические требования несогласных? Они требуют свободы. Они требуют свободных выборов. Они против поправок, продлевающих срок Президента. По первому пункту мне трудно оппонировать несогласным - этот пункт является полной шизофренией. У меня есть полная свобода - интересно, почему же отгда ее нет у несогласных? Не понимаю. Свободные выборы - то же самое. Каждый из несогласных на выборах имеет полную свободу действий поставить крестик там, где ему хочется. И мы обсуждали это уже тысячу раз. В ответ мне говорят: существует неравенство в доступе политический партий на экран телевизора. И я даже спорить с этим не стану, потому что это - правда. Но какое это имеет отношение к собственно ВЫБОРАМ? Несогласные что, полагают, что их народ туп и не в состоянии разобраться в текущей политической ситуации без помощи телевизора? Я вот, например, так не думаю. Я верю в свой народ и в то, что никакой Первый канал не помешает ему сделать правильный выбор. В этом, кстати, всегда было главное концептуальное противоречие идеи несогласия. С одной стороны несогласные говорят: “Не надо держать народ за быдло” - а с другой, постоянно стеная о неравном доступе к телевизору, тем самым и держат народ за быдло, который может правильно проголосовать только увидев что-то по телевизору.

Теперь о сроках Президента. Честно говоря, мне срок президента в 7 лет тоже не нравится. Но и срок в 4 года мне не нравился - это не срок. Я, как и ты, Марина, знаю, как устроен политический цикл, в котором из четырех лет депутат или президент реально работает только один-два года, а остальное время он отдыхает от кампании или готовится к следующей кампании. У нас так устроено, в отличие от США, где срок 4 года, но президентская кампания очень компактна во времени. Срок в 5 лет для парламента и президента кажется мне справедливым. И если бы несогласные вышли с требованием изменить срок президента не на 7 лет, а на 5 - я бы, наверное, даже присоединился к ним. Но несогласные ВООБЩЕ ПРОТИВ. Они ПРОСТО НЕСОГЛАСНЫ. НЕ ЗАМАЙ! Причем их аргументация на редкость беспомощна - не трогайте Конституцию, потому что ее нельзя трогать. А это - неконструктивный детский сад. Напомню несогласным, что за эти 15 лет Конституция по факту менялась уже не один раз - хотя бы потому, что у нас объединялись регионы, а каждое изменение в списке регионов - это изменение в Конституции. И что было бы, если бы в США не менялась Конституция? А? Правильно, Марина. Тогда в ней не было бы Первой поправки, гарантирующей свободу слова.

Ты просишь предложить другой путь - изволь. Другой путь показывает Никита Белых. Другой путь показывает Гозман (о боже, я действительно написал это!). Другой путь показывает Чубайс. Другой путь показывает даже Зюганов.

А идти на площадь ЗНАЯ, ЧТО ТЕБЯ ТАМ ОТПИЗДЯТ - это, извини, глупость. И ты правильно сделала, что не пошла - именно это правильно с точки морали, потому что ты ответственна перед своими детьми куда больше, чем перед Историей.

В неизменно дружеским расположением и симпатией, Максим Кононенко.

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments