racoonhunter (orkuen) wrote,
racoonhunter
orkuen

Откуда есть пошел русский Колобок

via </a></b></a>burrarum 

Про колобка
Откуда есть пошло слово "Колобок"? Википедия устами ученых-филологов говорит нам, что де "от коло — круг и бок". Ну, вот есть слово "колесо", в нем мы тоже видим этот самый "кол". Если к этому прибавить бока, то вуаля - вот вам и колобок. Можно было бы с равным успехом величать его кругобок, шаробок или даже {все x: R(x,x0) <= r, где x0 - фиксированный элемент R^3, а r - фиксированное положительное вещественное число}-бок.

Указанное объяснение видно невооруженным глазом и, что называется, лежит на поверхности. Конечно, это не значит, что оно неверно. Отнюдь, скорее всего так оно и есть. Но ведь всегда куда занятнее попробовать копнуть в другую сторону и поглядеть что из этого может выйти.

Этимология номер раз:
Вспомним, как же Колобок появился на свет? Старуха пошла в амбар и "по сусекам поскребла, по амбарам помела". Всякий, кто хоть раз бывал в пустом амбаре знает, что муки или зерна там почти нет, а вот такой субстанции как мышиное дерьмо в избытке. Попросту говоря бабка слепила Колобка из говна. Учитывая что это тварь потом еще, ожила, начала прыгать, кататься и смердеть, думаю, что здесь не обошлось без вмешательства бога гниения и разложения Нургла (см. боги Хаоса). По всей видимости старуха была культисткой. Кстати, следует отметить, что канонические изображения Нургла имеют много общего с привычными нам образами Колобка. Оба они округлы и улыбчивы (как и Платон Каратаев, муахаха!). Указанное сходство заставляет предположить, что Колобок и есть Нургл и правильное его имя, как нетрудно догадаться звучит как Калобог.

69.55 КБ
Фиг.1. Колобок и Нургл (масштаб не соблюден).



Все его дальнейшие приключения не более чем победоносное шествие Хаоса. А лиса его не зохавала. Это он ее зохавал. Изнутри.


Этимология номер два:
Среди ветвей христианства есть такая забавная секта американского происхождения как "Церковь Иисуса Христа Святых последних дней", последователей коей обычно называют мормонами. Знаменита она среди прочего тем, что ее адепты верят в то, что Иисус успел побывать в Америке, причем проповедовал он среди потомков евреев пришедших на континент примерно за шесть веков до этого и создавших великую цивилизацию. К сожалению толка от этого не было и где-то в четвертом веке нашей эры американские христиане истребили друг друга окончательно.

Но не все было потеряно. Ибо в начале 19-го века на сцену вышел некто Джозеф Смит, подаривший миру "книгу Мормона". Вот что по этому поводу сообщает нам Википедия:

"Основатель Церкви Иисуса Христа Святых последних дней Джозеф Смит утверждал, что книга была передана ему 22 сентября 1827 ангелом Моронием, последним пророком Книги Мормона. По его словам, книга была написана на «золотых пластинах», скрытых в яме на горе (холме) Кумора недалеко от его дома. Перевод книги, как говорил Джозеф Смит, был сделан благодаря силе, данной ему Богом, и с помощью Урима и Туммима, спрятанными рядом с книгой."

Стоит ли говорить, что никто этих пластин кроме Джозефа Смита не видел?

Подробнее об этой увлекательной истории можно узнать, посмотрев серию "All about Mormons" из 7-го сезона мультсериала South Park.

А причем же здесь Колобок?

А при том, что в одном из священных текстов мормонов Книге Авраама утверждается, что Господь находится не где-нибудь там за гранью мира, а во вполне определенном месте на специально созданной им планете (в некоторых источниках звезде) под названием, внимание, Колоб!

При таком раскладе сказка про Колобка расцветает самыми неожиданными красками.

Прежде всего совсем в ином свете предстает роль бабки и дедки. Дедка здесь есть образ Чистого Духа, активного, творческого начала. Бабка же - Чистая Материя, пассивная и не наделенная покуда разумом субстанция. Эманации дедки пробуждают в бабке разумное начало после чего материя разрешается бременем Бытия, рождая его из Великого Ничто. Это момент творения мира, в центре коего находится наделенный сверхсознанием Колоб. Собственно здесь становится ясно, почему Дух и Материя названы бабкой с дедкой, а не отцом и матерью (сущего само собой). Ибо после акта творения они устранились от мира и стали трансцендентны бытию. Во Вселенной же остался Колоб разум коего и есть Бог, который покинул свою колыбель и стал расширять бытие далее всюду куда бы он ни "катился", ибо вне Колоба было лишь Небытие. Ученым момент начала его "качения" известен как Большой Взрыв. Вот как по их мнению тогда выглядел наш Колобок:

60.79 КБ
Фиг.2. Колобок в миг творения глазами ученых (более известен как WMAP).


Возникает вопрос, а где же Колобок сейчас? Ответ на нее дает нам продолжение сказки. Как известно на своем пути Колобок встречает зайца, волка, медведя и лису. Причем последняя встреча становитя для него роковой. Вооружившись картой звездного неба нетрудно понять что же имелось в виду. Я прочертил одну из возможных траекторий Колоба на небе. Она проходит через созвездия Зайца, Волка, Малой Медведицы и Лисички. Читатель может прочертить свою, как ему больше нравится. Мне не было откровений и я не настаиваю на истинности своего решения:

246.05 КБ
Фиг.3. Одна из возможных траекторий Колобка.

Что же произошло в Лисичке? Что значит, что Лиса съела Колобка? А значит это, что в этом месте Колоб проник за изнанку бытия и просто пошел в гости к бабушке с дедушкой. Видно соскучился.

Ссылки:
Филологическое исследование (хотя на мой неискушенный взгляд стеб стебом):
http://ec-dejavu.ru/k/Kolobok.html

Эротический триллер:
http://samuraev.narod.ru/fs/pz_kolob1.htm

Википедия о колобке:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EB%EE%E1%EE%EA

Боги Хаоса:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E0%EE%F1_(Warhammer_40000%29
Tags: интересно
Subscribe
promo orkuen december 13, 22:39 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Новый год к нам мчиться. И мосты к его наступлению уже готовы. Пополню ими коллекцина на mosty_perepravy Итак, прекрасный Большеохтинский мост
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments