racoonhunter (orkuen) wrote,
racoonhunter
orkuen

Categories:

...Пусть реют флаги над полками...

 

...Флагов было много, как и лозунгов. А вот полк не собрали. С нардом вообще была напряженка. Впрочем, начну сначала.
  А началось все с того, что еще за долго до сегодняшнего утра, за месяц, елси не больше, мне на глаза начали попадаться агитки, призывающие пойти на "Марш за сохранения Петербурга". От стилистики агиток, от лозунгов, на них декларируемых изрядно отдавало "Другой Россией" и несогласными. Однако, рассуждать голословно - это нехорошо. И пользуясь относително свободной субботой, я решил посетить это мероприятие. Компанию мне составила asakaze.
  К месту сбора - площадке перед БКЗ пришли зарание - минут за 40 до заявленого времени начала. Было пусто - только милиционеры с народными дружинниками скучали на постах, да подтягивались акредитованные журналисты, старающиеся занять наиболее выгодные места для съемки. Чтобы скоротать время - зашли в кафе Nero, котрое по мимо своих восхитительных коктелей и кофейгых шотов хорошо еще и тем, что с его второго этажа открыватся вид на БКЗ. От туда я и сделал первые кадры.

 
   Народ по тихоньку начал собираться - появились первые группы яблочников. Перед подходом к месту назначения кто-то, на ком нет фирменной футболке "Яблока" дает ценные указаная своим со-партийцам.
 
  Кажется, вечер, точне день, переставл быть томным - и мы двинулась в центр событий. 
Сразу стала очевидно, что мероприятием заправляет "Яблоко" - по приходу орагнизаторов сразу же развернулись их партийные знамена, лозунгов а ля "долой газоскреб" тоже появилось не мало - но на фоне знамен они терялись. Глядя на это еще раз задумался о том - что это, как заявлялось, не политическая акция.

 

Народу еще немного - но группа яблочников - человек по 30 смотрятся солидно - много знамен, партийный антураж, уважуха...
 Отдельными групами стоят граждане с плакатами, к "Яблоку" отношения не имеющими.
Среди них есть более менее организованные группы (я, конечно, как человек циничный предположил - не конкуренты ли "Чесмы-Инвест" их организовали...)
 

...иного и отдельный митингующих с самодельными плакатами, некотрые из котрых отличаются изрядным креативом.
    
 К ним охотно подходяь журналисты - с кем то общаются, кого то - фотографируют. Порой создается впечатление - что журналистов собралось больше чем участником.  Один активист, изготовлявши плакат прямо на месте собрал вокруг себя пять фотографов
 

Под шумок ПиАрится "Эхо Москвы" - две девушки раздают значки с чатотой этой радиостанции. Значок дают только тем, кто знает на какой частоте вещает "Эхо". Странный метод ПиАа - рассчитанные не на привлечение новых слушателей (которы, частоты как раз не знают), а не мойми на что...

   Разумеется, от куда-то, как из под земли, появляются шизобабки - готовые спорить со всеми и обо всем


Народ прибывает, но не очень активно. В толпе несколько иностранных туристов. Пожилая леди спрашивает меня на английском - сколько тут народу и будет ли Явлинский. Отвечаю - человек 200-300, Явлинского вроде не будет (хм... обманул - Явлинский на митинге был. А вот на счет численности - думаю, сказал верно).
 ...Прибывает  "тузмная рота" - негры с плакатими "Потомки Пушкина против разрушения Петербурга". Народ радуется, фотографируется с ними. Интересно - кто их проплатил. В любом случае - спасибо ему - повеселил.
   

   Милиция ведет себя корректно, никак не вмешиваясь в происходящие. Какой-то подполкомник около проезжей части подрым голосом подбадривает подчиненых "Господа сотрудники ГИБДД! Следим за журналистами, не дай Бог кто выйдет на проезжую часть и под машину попадет!". Маршрут будушего марша оцеплент. Пока колонна не пошла - выглядит даже красиво.

 
   Колонна начинает движение. Странных личностей и самодельных плакатов добавилось
  

Уходя от БКЗ поборники соханения города оставили после себя расписанные стены. Кто-то оставил и транспаратны (котрые на фоне только что "облагороженых" из аэрохольного балончика стен смотрелись особенной уместно).
  

  Колонна идет по 5-й Советской. Начинается политический раздрай. Возглавляют колонну яблочники. В цетре - активисты НБП, кричашие лозунги, очевидно, напрямую относящиеся к охранению Петербурга: "Победили Гитлера - победим и Путина", "Путин, лыжи, Магадан". Как говорится, "казалось бы, причем тут Лужков..."(с)
 В задних радах колонны идет подилая леди с плакатом на стене. Кстати, эта отнюди не бедная старушки, живушая на на пенсию в 3000 рублей. - Одета более чем хорошо, на лице - сонцезащитные очки, котрые я трижды подумаю, прежде чем купить - бренды нынче в цене.
 
Жители окружающих домов с интересом наблюдают за происходящим. Сотрудники МВД снимают происходящие на камерфоны.
   

  Наконец подходим к скверу Чернышевского. На входе небольшая заминка - участников пропускают по очереди. Становится больше знамен, появляются флаги Ингрии и вытащенный из нафталина плакат "Яблока" с прошлой выборной кампании "Будь с Яблоком - это честно" (кстати, очень демократично - значить быть с другими партиями - не частно?)
 

 Среди массовки ходит неприянный старичок. Ботинки начишенны до блеска. Костюм отутюжен как на парад. Очевидно он шел да демонстрацию, хотел защитить свой город - а тут непонятные лозунки, непонятные знамена, некотрые их которых отдают фашистким оттеноком. Он единственный ктозатронул меня из всей этой толпы. Его жалко. Жалко искрене.


 Подошедшие НБПшники разворачивают свои черные флаги. Действие все более становится все более сюрреалистичным - смешиваются флаги "Яблока", "Гражданского фронта", НБП, красные флаги. В все вместе и дружно идут вместе и дружно идут в одном направлении. Вот такая "дружба народов".
   

  НБПшники пытаются пройти со знаменами в сквер. Их не пускают. Возникает небольшой затор.


Тут же подъзжает автобус с ОМОНом. Бойцы выходят красиво, на ходу поправляя амуницуию.

  

Проблема решается бысторо. Бойцы уходят также оперативно, как и пришли. Вроде никого с собой не уводят. Но и черные флаги исчезают.
 На митинге толкаться не хочется - идем пообедать в ресторанчик "Китайская стена" - я хорошо его знаю по бизнес-ланчам. Когда возвращаемся в сквер - народ не много, Амосом вещает о том, что проблемы надо решать именно политическими методами и уж конечно "Яблоко" - это ого-ого, это мол сила.

 Если посмотреть отраненным взглядом - приходишьк выводу, что самым верным для трибунов и флаго\плакатоносцев было бы продолжить маршут марша до известного заведения на Пряжке. Тогда бы картина была бы хоть как -то объяснима.В самом деле - лидеры, исповедующие либеральные ценности, слушатели с красными знаменами и плакатами, приывающими заклеймить "врагов народа", и опухши не формалы, взирающе на все это с обкуренным спокойствием. Сюр - это еще легко сказано.
  

Лозунги логичны тоже логичны до невозможности. С трибуны - "Нет уплотнительной затройке", а на плакатах - "Президент! Нет жилья - нет детей!" Спрашивается - жилье под землей на строить? Или как?


Амосов вытается закончить выступление на позитивной ноте - и выпускает в воздух воздушные шарики.


 Потом на сцену выходит группа "Мухаморы" и поет песни о том, что все плохо, что все мы умрем - подняли народу настроение - молодцы.

 Уходу от туда с неприяным чувством. В первую очередь потому что не люблю дилетатнтов. Ясно дело "Яблоко" хотело задеалать себе пиар. Но пиарить так, когда "плесмент" партии вшит в якобы не политическую акцию не то белыми - люминисцентными нитками - это, по моему, расписавать в собственной беспомощьности и компетентности. На их фоне даже обычная рекламная растяжка смотриться шедевром, достойным "Канских львов".



 UPD - кому интересно - остальные фотографии ВОТ ТУТ
Tags: марш, политика, фото
Subscribe

promo orkuen august 16, 01:14 1
Buy for 10 tokens
Для меня, одна из самых заманчивых и интригующей вещей, зовущих в новое путешествие - это дорожные знаки - указатели расстояния до какого-нибудь далекого города. Их встречаешь часто, практически каждый день: когда едешь на работу, в магазин, куда-нибудь погулять на пикник. Выезжаешь на КАД, или…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments