racoonhunter (orkuen) wrote,
racoonhunter
orkuen

Ретроавто и соль

  Неделю назад поехали с asakaze в Старую Руссу на фестиваль "Княжья братчина". (Внимательный читатель уже, наверное, в предыдущих моих постах видел несколько видео с этого мероприятия).
   Поскольку сам фестиваль начинался вечером, было время прогуляться по городу. Местной минеральной воду не попили, до дома Достоевского не дошли но зато совершенно случайно встретили выставку ретроавтомобилей и посетили "Усадьбу средневекового рушанина" - замечательный музей, в котором реконструирован средневековый метод добычи соли - в среднее века минеральная вода была отличным сырьем для этого промысла.

    На ретроавтомобили мы наткнулись совершенно случайно. Колонная ретромашин обогнала нас когда мы гуляли по городу. Пройдя немного вперед мы увидели, что около местного ДК эти машинки построились на выставку.
Помимо легковушек тут же стояли РАФики и, как ни странно - автобус ЛиАЗ, как мне кажется, такие автобусы еще можно встретить на маршрутах в небольших городах страны.
Были также военные ГАЗики и, кажется, Уралы. У которых даже оформление кабины водителя соответствовало эпохе.

Потом пошли на Усадьбу средневекового рушанина. Кстати, если кто еще не догадался, рушанин - это житель Старой Руссы.
"Усадьба" - примечательно в первую очередь солеварней, в которой варят соль по средневековой методу. Варили вот в таких чанах а очегах с открытым огнем. Кстати, подобная солеварня изображена гербе Старой Руссы.
P_20170812_124055_vHDR_On.jpg

А вот ноу-хау 18 века - градильня, предназначенная для концентрации солевого раствора.
На первом этаже хором - главного жилого дома музей, посвященный соли и местным археологическим раскопкам. Тут находили много бытовых предметов, включая знаменитые берестяные грамоты. А также - бусины, некоторые из которых, сделаны довольно искустно (это отметили asakaze которая как бусодел что-то в этом понимает).


Второй этаж был жилым. Топлися по-черному.
Если будете в Старой Руссе - обязательно загляните на "Усадьбы" - очень интересное место и замечательными сотрудниками. Экскурсии проводятся по предварительной записи, но можно скачать на смартфон аудиогид с экскурсией - QR-код для скачивания находится пряму у кассы.
Tags: #russol, #княжьябратчина, Старая Русса, авто, музей, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Мечи и лютни

    Долго собирался написать продолжение поста про "Княжью братчину" в Старой Руссе. И, наконец, собрался. Наверное, это даже хорошо, что…

  • С Княжьей братчины

    Вчера, примерно в 2 ночи, вернулся с "Княжьей бранчины". Это было круто! Помимо бугуртов и музыки (а в музыкальной программе жгли…

  • К князю на братчину

    Завтра вечером еду в Новгород, а уже от туда в Старую Руссу, на " Княжью братчину" Сначала планировал съездить туда просто как на один из…

  • Когда сгорела Катти Сарк...

    Когда сгорела "Катти Сарк" В лучах холодного рассвета, И, словно инеем одета, Ушла на лёгких парусах,- Открыв газету поутру, Один моряк…

  • ДТП - тизер

    Вот собрался с мыслями и духом и начал писать в уютную ЖЖешку. Давно хотел. Но пока что рассказы о поездках замещались фоточками в istagramm и vk с…

  • Мрамор и гранит

    Вернулись с asakaze из Карелии. Было очень очень! Открыли много интересных мест в Сортавале, в которой ранее останавливались только для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments