racoonhunter (orkuen) wrote,
racoonhunter
orkuen

Зачем?

Новости - Северо-Западный федеральный округ - interfax-russia.ru

Санкт-Петербург. 15 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду приняло в первом чтении законопроект о переименовании муниципального округа "Парнас" в "Сергиевское", передал корреспондент "Интерфакса".

Законодательную инициативу представил в парламенте действующий глава МО "Парнас" Алексей Черезов. Он подчеркнул, что переименование муниципалитета - не частная инициатива, и об этом массово просят жители округа.

В пояснительной записке А.Черезов отмечает, что преподобный Сергий Радонежский сыграл ключевую роль в истории российского государства, способствовал его объединению "в борьбе с внешними врагами". Также в записке отмечается роль основанной С.Радонежским Троице-Сергиевой лавры "в деле освобождения Русской земли от польских захватчиков". По мнению А.Черезова, имя С.Радонежского тесно связано с Санкт-Петербургом.

Депутат Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") резко раскритиковал инициативу. "Убедительно прошу не ставить себя в положение людей, над которыми будет хохотать вся страна. Конечно, Петр Первый скрывался в Троице-Сергиевой лавре. Но не в промзоне Парнас же он скрывался", - обратился он к коллегам.

В свою очередь спикер парламента Вячеслав Макаров заявил, что С.Радонежский "имеет отношение к душе и сердцу каждого православного россиянина"

А.Черезов уточнил, что созвучность названия муниципалитета с наименованием политической партии не является основным мотивом для переименования.

Инициативу поддержали 35 депутатов, 13 проголосовали против.

А.Ковалев просил выделить на поправки месяц, чтобы согласовать инициативу с городской топонимической комиссией. Однако парламентское большинство не поддержало его, дав на поправки два дня.

Tags: Санкт-Петербург

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments