racoonhunter (orkuen) wrote,
racoonhunter
orkuen

Про ремонт мыши Razer Naga Gex

Оригинал взят у asakaze в Про ремонт мыши Razer Naga Gex
На компьютере я в основном играю и играю много. Поэтому мышь у меня стоит специальная игровая, Razer Naga Gex с удобными кнопочками сбоку, и ротацию своей друидки я прожимаю одним большим пальцем - левая рука при этом лежит на клавиатуре, чтобы хилиться, сдавать бурсты, сэйвы и прерывать контроль. Мыша у меня куплена была в октябре 2014 года и за 2 года игр я ее вполне конкретно укатала. Мышь начала сбоить. То одна из цифровых клавиш сбоку стала нажиматься с ощутимым усилием, то при загрузке компьютера курсор двигался только по вертикали.

Последней каплей стал левый даблклик. Причем играть он мне особо и не мешал - а вот работать в Word... Представляете, да, что значит неконтролируемый даблклик для документов Office? Тут даже окно нормально передвинуть не получается - разворачивает его во весь экран раз за разом, а уж выделение текста или перетаскивание чего-либо по документу вообще превратилось в сущий ад. Если в аду стоит Office, там все мыши с левым даблкликом, точно говорю. И стало понятно, что жить так дальше вообще никак нельзя. И, наверное, хватит терпеть и пора нести сдавать мышь в гарантию.

Нашла где-то в недрах шкафа коробку из-под мыши, добыла оттуда чек - как заветную иголку из яйца, которое в утке, которая в зайце... Стала искать в интернете, куда ж мою болезную мышу примут на стационар. И выяснила 2 дивных факта: во-первых, центр гарантийного ремонта у нас в стране всего один, расположенный - ну, кто угадает? - верно, в самой что ни на есть Москве. И мышь туда надо отправлять посылкой, с детальным описанием проблемы и всеми гарантийными документами, включая чек. Увижу ли я когда-либо после этого свою Nagу - отдельный вопрос. Но на самом деле все это уже не имеет никакого значения, ибо гарантия на мышь дается всего на 2 года. А сбоить она начала ровно после окончания гарантии. Запустила, видать, программу самоуничтожения.




Чудненько, подумала я, раз гарантия истекла, значит, ничто не помешает мне провести вскрытие самостоятельно. Паять я там, конечно, ничего не буду - в пайку электроники я не умею совсем. Но хотя бы почищу мышь от вековых отложений - пока теплилась надежда на гарантию, разбирать сложный прибор было слишком рискованно, ибо я не Том Круз и совершать проникновение бесследно не умею. Соответственно, мышь не чистили внутри 2 года.
Достала свой карманный мультитул (плоскогубцы, фонарик, нож, шлицевая и крестовая отвертки, удобно помещается в кармане любой сумочки, всем рекомендую), отдельно маленькую часовую отвертку, часовой пинцет, включила настольную лампу - и начала отдирать наклейки на донце. У Razerовских мышей винтов не видно - все места крепежа закрыты плотными пластиковыми наклейками. Отодрались они на удивление легко просто ногтем, я ожидала худшего. Лезть в ранимую мышиную душу с ножом как-то не хотелось. Под наклейками оказались пазы глубиной с ракетные шахты в советском зауралье, на дне которых поблескивали головки заветных винтов.

Я не знаю, из чего сейчас делают винты. Я бы этих производителей винтов расстреливала бы этими самыми винтами. Вот в моем суровом советском детстве в железном конструкторе винты были ого-го - наверное, из бывших революционеров сделанные, согласно заветам классика. Они не всегда подходили по резьбе к гайкам, это да, но они были сделаны на века. Археологи через 5000 лет раскопают этот конструктор и сразу проникнутся величием погибшей империи. А вот если тем же археологам попадется современная электроника: хоть китайский квадрокоптер, хоть моя мыша - они сразу поймут, что на планете настал дефицит металла. Потому что винты в наше время делают не из стали, а из неведомой прессовки, и она начинает исходить на опилки просто при приближении отвертки, даже не дожидаясь контакта с ней. А если в ходе операции у винта слетит шлица - то перспективы извлечения его из ракетной шахты покроются густым туманом, едким, как на реке Ипр поутру. Придется выполнять протезирование эпоксидкой и то непонятно, куда приведет эта дорога. Хорошо от этого точно никому не будет.

Последовательно забраковав часовую (недостаточная площадь соприкосновения, да и рычаг маленький совсем) и отвертку из мултитула (похоже, не тот угол) я полезла в папину кладовку. Вернулась с букетом самых разных отверток - но все равно ни одна не прошла фэйс-контроль - в основном из-за толщины они просто не проходили в паз. Ладно, подумала я, хватит разврата, у меня лежит давно купленная на черный день китайская отвертка с набором сменных бит. Счас мы ее опробуем. Вскрыла упаковку тем же ножом из мультитула, выбрала более-менее подходящую по размеру крестовую биту - и о чудо, винты начали поддаваться.

Разобрала мышь на 2 половинки. Обнаружила внутри немного кошачьей шерсти - и все. И вот ради чего была вся эта эпопея? Вспомнилась клава о 16 винтах, залитая куриным бульончиком - вот там было чем заняться, да. Несколько раз ее собирала-разбирала, пока все клавиши не заработали. Ну ладно, поубирала шерсть пинцетом, прошлась по всем швам и щелям деревянной зубочисткой, продула мышиное нутро. Что еще с ней сделать - не представляю. О, точно, можно обработать спиртом. Где у нас дома спирт?
Пока писала сообщение мужу (первое собеседование мимо, второе перенесли на понедельник, кстати, ты не знаешь, где у нас дома спирт?) нашла подходящий флакончик в ванной - средство для дезинфекции рук в полях. 70% спирта, пойдет. Да еще и пульверизатор, вообще замечательно. Всесторонне оросила мышь спиртом с экстрактом зеленого чая и винограда, протерла салфеткой, собрала обратно. Воткнула в комп. Видимо, пьянка и массаж мыши понравились, даблклик и залипание прошли. Надо, конечно, еще потестировать, но и сейчас гораздо лучше, чем было. Гораздо.

Tags: гаджет

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments