racoonhunter (orkuen) wrote,
racoonhunter
orkuen

Дом, где живут молнии


  Наука может быть интересной. Причем не только для гика, с техническом образованием в бэкграунде но и для гуманитария, и даже для ребенка. Это отлично доказывают различные выставки и научно-популярные мероприятия, которые становятся все популярнее с каждым днем. И это, на мой взгляд, очень здорово. Я с удовольствием ходу на Geek Picnic, читаю N+1 и прочие подобные ресурсы. Поэтому, я с удовольствием воспользовался приглашением от   spbblog
и buser посетить интерактивный научный музей "Дом молний", экспозиция которого посвящена физике высоких напряжений. И пусть вас не смущает столь серьезная тема - в "Доме молний" множество интересный и ярких экспонатов, которые будет интересны посетителю любого возраста.
  Впрочем, смотрите сами, а лучше, прочитав этот пост, сходите в "Дом молний" лично.
Итак, первый, достаточно простой, и очень наглядный экспонат, показывающие, что белый цвет получается из смешения, наример, синего зеленого, красного. На белые экран "светят" три прожектора разного цвета, и экран остается белым. А тени на экране получаются разноцветные, поскольку предмет, от которого падают тени закрывают прожектора под разным углом.
WP_20161211_009.jpg
Эффект простой, но красочный, а фотографии, полученные на фоне экрана вполне пойдут на юзерпик, который можно использовать на форумах, посвященных современному искусству.

Экспонат следующие - индукционная "печь". Точнее, индукционная катушка, по которой течет ток высокой частоты. Если во внутрь катушки поместить металлический проводник, в нём возникает течение электрического тока, за счет чего металл нагревается, до тех пор, пока не потеряет своих магнитных свойств (данное значение температуры для каждого металла - свое, и называется "точкой Кюри"). Эксперимент выглядит очень эффектно, железная гайка моментально нагревается до красна. Кстати, по этому же принципу работают индукционные плиты, которые становятся все более популярными.
А вот следы, оставленные на дереве после прохождения  молний. Фракталы. Красиво.
WP_20161211_014.jpg
WP_20161211_011.jpg
А вот одна из самых интересных и увлекательных штук. Генератор ван дер Граафа. Заряд идет по телу человека, волосы намагничиваются и становятся "дыбом".
Этим воспользовалась asakaze и поправила прическу.


"Лестница Иакова" - заряд бежит по электродам, создавая красивую дугу. Помимо визуального эффекта данное устройство имеет важно практическое применение. На базе этого принципа делают предохранители высокой мощности, которые используют, например, на электростанциях.


Плазменные лампы, колбы и диски. Тоже очень красиво!

Интерактивная песочника - любимый аттракцион у детей. Меняем рельеф, и меняется "подсветка": вырыли яму - появилось море, насыпали холм - появилась гора с ледником или вулкан.
Ну и конечно же в музее множество катушек Теслы, "всех типов и размером". Кстати, как нам рассказали гиды Алёна и Михаил, в будущем в "Доме молний" планируется организовать представления с катушками Теслы, такие же, какие были на Geek Picnic'е (кстати, это было очень круто).

Место замечательное. Всем рекомендую!
Еще раз спасибо организаторам за приглашение и 2dar, olnik_y, _ulitka за компанию.
Tags: active life, видео, фото, шоу

Posts from This Journal “шоу” Tag

  • Новый год в Петербурге начинается...

    ...со светового шоу на Дворцовой площади

  • День Эрмитажа в 3D

    Как оказалось, сегодня (или, точнее уже - вчера) - день Эрмитажа. Всвязи с этим на Дворцовой площади организовали небольшое световое шоу. Не…

  • Фестиваль света.

    Вчера был на Фестивале света на Исаакиевской площади. Шёл туда с интересом, и, с некоторым скептицизмом, поскольку организаторы поставили перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments