racoonhunter (orkuen) wrote,
racoonhunter
orkuen

Волхов и Ильмень

   На прошлых выходных скатались с asakaze в Новгород погулять.



На территории Кремля наткнулись на группу стрельцов-реконструкторов, отрабатывающих экзорцисы с мушкетами, что приятно оживило прогулку.




Быстро прошлись по Кремлю, перешли мост через Волхов и оказались в Ярославовом городище, месте, где когда-то была резиденция Ярослава Мудрого, а потом, на протяжении множества веков - торговые ряды с Гостиным двором. Обычно, во время своих визитов в Новгород, я доходил только до фонтана с ганзейским знаком. В этот раз решил прогуляться среди старинных церквей и арок, оставшихся от Гостинного двора.
 Среди гуляющего люда (думаю, подобное слово более чем подходит, учитывая место прогулки) был много свадебных процессий. А на газоне у "торговых рядов" встретилась белая импровизированная беседка и местами для зрителей и гостей, расположенными рядом. Похоже у нас начали проводить "выездные" бракосочетания под открытым воздухом, на западный манер.



А вот, собственно и церкви.


Самым интересным моментом посещения Новгорода стала прогулка на кораблике до озера Ильмень. Несмотря на то, что бывал в Новгороде много раз, ни разу еще не катался по этому маршруту. Кстати, всем рекомендую, к прекрасным видам прилагается интересная экскурсия, транслируемая через динамики. Взрослый билет - 400 р.


По пути на Ильмень встречаем каменные опоры моста. Оказывается, они были построенны еще в 1913 году. Планировали построить железнодорожный мост, но начавшиеся Первая мировая война помешала. Потом строительство решили не возобновлять. Я опоры стоят уже более 100 лет.



Юрьев монстырь.


Рюриково городище. Предполагаемое место резиденции Рюрика. Сейчас там ведутся раскопки.


Вся прогулка занимает примерно час. Вот и снова - Новгородский Кремль и Ярославово городище с Торгом.




Есть еще один приятный момент, связанный с поездками в Новгород. И относится он, как бы это не показалось странным, к разряду гастрономического туризма.
Не могу не упомянуть два прекрасных новгородский заведения.
Во-первых, это кафе-пекарня "Бриошь", расположенное неподалеку от вокзала. Тут вас встретит замечательная выпечка, пирожные и тортики, а также хлеба, батоны и багетты всех возможных видов и сортов. Настоятельно рекомендую выпить тут чашечку кофе с чем нибудь вкусным. А на обратном пути купить хлеба домой. Цены, по меркам Санкт-Петербурга - смешные.
Во-вторых, это паб "Mycroft". Тут очень хорошо и вкусно. И опять же - не дорого. Хит заведения - fish'n'chips - самый приближенный к оригиналу, на мой взгляд, разве что, подают не на газете (очевидно, бояться, что народ не поймет, да и с СЭС могут быть проблемы). В этом году появился суп из зеленого горошка с мятой, но в отличии от питерский Du Nord'а и "Бутербродского" здесь этот суп подают горячим. Что, впрочим, ему не вредит.
А вот любимая многими "Пивная гавань" закрылась. Аминь. К сожалению, не могу  не отметить, что год от года это заведение становилось все более казуальным и скучным. И вот - закономерный итог.
Tags: Великий Новгород, кафе, путешествия, рестораны, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Ретроавто и соль

    Неделю назад поехали с asakaze в Старую Руссу на фестиваль "Княжья братчина". (Внимательный читатель уже, наверное, в…

  • С Княжьей братчины

    Вчера, примерно в 2 ночи, вернулся с "Княжьей бранчины". Это было круто! Помимо бугуртов и музыки (а в музыкальной программе жгли…

  • К князю на братчину

    Завтра вечером еду в Новгород, а уже от туда в Старую Руссу, на " Княжью братчину" Сначала планировал съездить туда просто как на один из…

  • Когда сгорела Катти Сарк...

    Когда сгорела "Катти Сарк" В лучах холодного рассвета, И, словно инеем одета, Ушла на лёгких парусах,- Открыв газету поутру, Один моряк…

  • ДТП - тизер

    Вот собрался с мыслями и духом и начал писать в уютную ЖЖешку. Давно хотел. Но пока что рассказы о поездках замещались фоточками в istagramm и vk с…

  • Мрамор и гранит

    Вернулись с asakaze из Карелии. Было очень очень! Открыли много интересных мест в Сортавале, в которой ранее останавливались только для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments