racoonhunter (orkuen) wrote,
racoonhunter
orkuen

Это не трубы

 Плавный переход апреля в май, а также День весны и труда, а также Пасха, застали меня в Карелии, в компании asakaze и Крис.
По дороге в Сортавалу заехали в Приозерск, в крепость Карелу. Ну а по приезду, начали думать, на что же потратить оставшуюся половину дня. Посмотрев свои прошлогодние чекины, был приятно удивлен, что гора Паасу, оказывается, совсем рядом с Сортавалой. Мне, почему-то казалось, что она ближе к Онежскому озеру. Разумеется, пропускать столь удачное стечение обстоятельств мы не стали (а к удобному расположению Паасу добавилась еще и отличная погоды), мы решили повторить прошлогоднее восхождение.



Вид с горы, по-прежнему, открывается отличный, народу, также как и в прошлом году - немного. Поэтому селфи получаются позитивные :)


Камни Паасу прогрелись, и поэтому на горе все по-весенниму ожило и зацвело: цветут цветы и мхи, бегают ящерки.



Найдите тут всех ящерок :)










После Паасу, доехали до Рускеальских водопадов. Сейчас они полноводные, чем и пользуются для тренировок байдарочники, стоящие лагерем неподалеку.


Кстати, белая субстанция - это не снег и не лед, а пена. Скорее всего, естественного минерального происхождения. Не даром в этой части Карелии добывали "озерное" железо и медь. Да и марциальные воды - неподалеку.









На следующий день отправились к мраморному каньону Рускеалы. Каньон прекрасен сам по себе, на в этот заход хотелось посетить еще одно интересное место в этой районе - развалины камнедробильного завода.

В это время года каньон примечателен тем, что гуляя по нему можно постоянно переходит из зимы в лето: кое-где еще лежат снег и лед, а в прудах с прогретой на весеннем солнце водой, лягушки уже отметали икру.



А вот и сам завод. Кстати, высокие конусы - это не трубы, а дробильные установки. В них сверху загружался мрамор и гранит, а снизу выходила мраморная крошка. Подвозили камень на вагонетках, по специально проложенным высоким мосткам. По остаткам одного такого моста нам удалось погулять.









Остатки опор какого-то цехового здания напоминают колонны древнего храма. Колонны, вода... в этом определенно есть что-то от Тарковского.
Tags: Карелия, Сортавала, путешествия, сталкер, фото

Posts from This Journal “сталкер” Tag

  • Карельский сталкер

    Так получается, что времени на описание моих с asakaze автопутешествий совершенно не хватает. Наверное, это не плохо - значит получается…

  • Неизвестный Кронштадт

    Сегодня забрался на самую западную точко о. Котлин, где расположены форты "Рив" и "Шанец". Оказалось - это территория явлаяется…

  • Наш бронепоезд стоит на запасном пути...

    Почти неделю назад, в прошлое воскресенье, съездил на форт Красная Горка. Там прекрасно... Залив, бронепоезда... но на въезде в город нас встречает…

  • Граница воды и суши

    Впервые за долгое время, я и asakaze решили возобновить свои вылазки по разным заброшенным локациям. Идти куда-то, где уже были -…

  • Формула фото - апрель 2010

    В субботу с asakaze приняли участие очередном Гран-При " Формулы Фото" Для выполнения были предложены следующие задания: -…

  • Лед и бетон

    В один из январских дней, а если точнее - 6-ого янаваря, когда шел снег и было не очень холодно, мы с asakaze навестили один объект, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments