racoonhunter (orkuen) wrote,
racoonhunter
orkuen

От кювета до карьера.

  На февральских выходных решил посетить мраморный каньон Рускеала. Были там с asakaze летом, и стало интересно, как мраморные откосы выглядят зимой. Тем более, что на сайте этого замечательного места были анонсированные выставка ледяных скульптур, проводимая на площади подземного озера и красивая подсветка каньона вечером.
   Ехать решил с ночевкой в Выборге. До Сортавалы путь из Санкт-Петербурга не близкий, с переночевать в Выборге показалась хорошей идеей. Также в пользу этого варианта сыграло то, что на отель-теплоходе "Короленко" можно было забронировать номер всего за 1000 рублей.  (Внимательный читатель, знакомый с моими предыдущими постами, наверное уже понимает, что данное решение не были лишено своим отрицательных сторон).
   В Выборге мы оказались вечером 21 февраля. Немного погуляли, сели поужинать, загрузили навигатор, проложили маршрут до Мраморного каньона... и понял, что "пилить" до него придется примерно 300 км, и от 3,5 до 5 часов (тут то как раз и началась "битва навигаторов"  -  как оказалось, на загородных дорогах Яндекс.Навигатор повел себя более адекватно, хоть и показывал, как выяснилось - совершенно правдиво, более долгое время в пути). Да и разве такие мелочи, как лишняя сотня километров могут остановить истинных искателей приключений, коими обуяла жажда созерцания красот Карелии?
   В итоге, 22 февраля, примерно в 9-30 утра, мы отравились из Выборка к рускеальскому каньону.  Более-менее хорошее шоссе быстро кончилась, и ее сменила лесная дорога, по разным сторонам которой лежали садоводства. Особую пикантность поездке придавал обильный снегопад, начавшийся с утра. К чести местных коммунальных служб, замечу, что дорога была расчищена, и по пути нам постоянно встречались уборочные машины, счищавшие на обочину свежевыпавший снег. Так что по шоссе ехать быть вполне комфортно. Но вот лесная дорога представляла собой подобие суровой стиральной доски. Выдавать по ней более 40 км/ч - было просто не реально. Но не это, как выяснилось было основной проблемой. Во многих местах дороги были глубокие промоины. Скорее всего - это не лужи от таявшего снега (был четкий минус) - а выход на поверхность грунтовых вод. На одной из таких промоен перед нами забуксовала "Самара". Пытались ее выталкать - но все без толку, машина только сильнее зарывалась передними колесами в смесь снега и песка. Выручил проезжавший по встречке джип, который без особых проблем сдернул "Самару" с места. Потом форсировать эту преграду предстояло мне. Водитель джипа любезно согласился не уезжать, чтобы, если такая необходимость возникнет, сдернуть и меня. Водитель же "Самары", отъехав на твердый грунт вышел из машины и стал наплавлять меня на более менее надежную колею. Я же сделала все согласно теории: взял небольшой разгон на 2-й передачи, и, практически не оттормаживаясь, удачно проехал это снежное болотце. На дальнейшем пути встретилось еще пять подобных промоин, но все они были преодолены без проблем.





Шло время, пролетали километры, и вот, наконец, мы выехали на нормальное шоссе. Примечательно, что точка выезда как раз совпала с границей Ленинградской области и республики Карелия. Было невероятно приятно, ехать по ровной дороге, с нормально скоростью. Настолько приятно, что "пьяный воздух свободы вскружил профессору голову". И забыл про всякую осторожнось, перейдя на 5-ю передачу, я начил "притапливать", но все таки аккуратно, стараясь не выходить за границу 100 км/ч. За что в скором времени и поплатился - машина пошла в занос. Не знаю, какие уж рефлексы по мне сработали, но я начала более-менее успешно бороться с этом проблемой и делать "как учили": не бросать педаль газа, сначала выруливать в сторону заноса, потом плавно возвращаться на нужную траекторию. Но, видимо, недстаток опыта сыграл свое дело - я описывал синусоиду вдоль разделительной полосы, и, на 3-4 "колнеце" меня таки начало сносить на обочину встречной полосы (к счатью, движение было слабое, и никому "не помешал"). Тормозил в сугроб. Когда машина остановилось мыслей в голове не было никаких: ни страха, на радости - ничего. Только большое и искреннее "Уфффф".



Отдышался. Колёса и водительская дверь оказались напрочь заблокированы снегом. Вылез через пассажирскую дверь, достал лопату и начал потихоньку откапываться. Практически сразу около меня остановились несколько машин, спросили, все ли нормально. Какие то ребятя на джипе (все таки отзывчивый у нас народ!) предложили вытащить.






Убрал лопату. Сел за руль. С тоской на сердце и в предвкушение множества проблем завелся и... спокойно поехал дальшу. Проишествеине никак не отразилось на машинке. За что я уже не раз воздал хвалу всем автовазовским боги и пророку из Бу Андерсону.

Дальше, до самого Мраморного каньона, дорога была без приключений. Но на последок, очевидно в "награду за смелость" или что там еще, удача предоставила возможность испытать приятное чувство превосходства. Дело в том, что въезд в парк Рускуала (составной частью которой и является Мраморный каньон) лежит через довольно крутой подъем, который, припорошенный свежим снежком, создал существенную проблему для ряда автолюбителей. Я по подъему шел довольно уверенно. Но примерно на его середине обновился около BMW, стоявшей на аварийке. Водитель сказал что застрял и попросил помочь подтолкнуть. "ОК", сказал я, только припаркуюсь наверху, чтобы дорогу не занимать и помогу. Подняться вверх, с середины подъема, не получилось. Поэтому я аккуратненько задним ходом, спустился вниз, взял небольшой разгон, миновал беху, и поддав газу (в итоге раскрутил мотор до 6000 об/мин) поднялся на холмик. Уже пешком спустил вниз, к BMW. Но водитель сказал, что не хочет искушать судьму и припаркуется где-нибудь внизу. :)

Ну а теперь, друзья мои, позвольте мне поделиться с вами фоточками из Мраморного каньона Рускеалы. Ведь, в конце концов, именно он был целью моего путешествия.  В качестве комментария к фотографиям добавлю лишь что, что ледяные скульптуры, действительно были расположены на площади замершего подземного озера. Но вот только спуститься туда можно было только на альпинистком снаряжении, за 1000 рублей. Тарзанка, протянутая через весь каньон работает и зимой. Дорожка вокруг каньона убраны и расчищены. Гулять там приятно и хорошо. Всем рекомендую.










"Возвращались назад по приборам, во тьмах". Ну... не по приборам, может быть, но на обратную дорогу решели воспользоваться подсказками СитиГида. Примерно после 2-х часов пути он вывел нас на какую-то дорого, полностью занесенную снегом. Проехать по этой дороге предстояло 24 км. Я подумал, что невозможно искушать судьбу до бесконечности, и проложил маршрут с помощью Яндекс.Навигатора. Яндекс, предусмотрительно, не повел меня на этой сомнительной для любой машины, не обладающей полном приводом, дороге. В итоге, после долгих блужданий по описанной выше "стиральной доске", мы выехали на все тот же участок с промоинами, с которого я и начал свой рассказ. Но тут обошлось без происшествий. Примерно а половине четвертого ночи мы приехали в Выборг. Ура!

Tags: Выборг, Карелия, авто, путешествия

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • ДТП - тизер

    Вот собрался с мыслями и духом и начал писать в уютную ЖЖешку. Давно хотел. Но пока что рассказы о поездках замещались фоточками в istagramm и vk с…

  • Мрамор и гранит

    Вернулись с asakaze из Карелии. Было очень очень! Открыли много интересных мест в Сортавале, в которой ранее останавливались только для…

  • Привет из Петрозаводска

    Скатался в Петрозаводск. Хорошо, интересно, с приключениями разной степени позитивности. Будет время - напощю фоточек. А пока - вот вам зимний…

  • Казань брал

    Вернулся с asakaze из новогоднего трипа до Казани. В итого проехал 4325 км, израсходовал 291,2 литра бензина (средний расход 6,7 литра на…

  • Когда же в Нижний попадем

    Всем привет из Нижнего. За спиной более 3000 км и города: Великий Новгород, Владимир, Йошкар-Ола, Казань. Сейчас пишу из Нижнего Новгорода -…

  • Из Москвы...

    ...вернулся я. Темная сторона силы влечет туда. Но, не могу не отметить, что московское метро метро стало удобнее. Карточки а анлимом поездок на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments