racoonhunter (orkuen) wrote,
racoonhunter
orkuen

От Невы до Немана и обратно - часть 2-я: Новый год в Витебске

1-я часть

...Итак, 31 декабря 2015 года, немногим позже 15-00 мы приехали в Витебск. Заехали на железнодорожный вокзал, чтобы стать миллионерами, поменяв рубли российские на белорусские. Кстати, обменник на вокзале был одним из немногих, которые работали 31 декабря.  Потом поехали заселяться в хостел.
   Хостел, в котором мы решили остановиться, X.O. - был удачно расположен в самом центре города, не подалеку от Успенского собора. Единственной проблемой, которая встала перед нами, стал вопрос - где на две ночи (одна из которых новогодняя) оставить машину.  Около отеля был небольшой внутренний дворик, в котором уже стояло несколько машин. Но было совершенно не понятно, как туда попасть, т.к. с одной стороны хостела пролегала пешеходная улица, а с другой - пологий склон одного из холмов, на котором расположен город.
  Администратор хостела подсказала отличное решение - оставить машину на парковке около Успенского собора. Эта парковка была охарактеризована как одно из самых безопасных мест, тк просматривается множеством видеокамер. Надо заметить, что свою репутацию паровка полностью оправдала. Бонусом же к ней шел отличный вид, который открывается со смотровой площадки, в которую парковка плавно переходит.





  В предверии Новогодней ночи пошли пообедать в Бульбяную - заведение хорошо известное нам по прошлым визитам в Витебск. Место на первый взгляд совершенно не притязательное, но с совершенное прекрасной национальной кухней. Как вы уже наверное догадались, основой меню в этом заведении являются дранники и прочие блюда из картошки. Также настоятельно рекуомедую Вам колбаски, которые подаются тут в варенном виде.
   Центром Нового года в Витебске была площадь Победы. Елка там действительно стояла, кто-то катался на коньках, но народу было немного, ничего интересного не происходило, а мороз крепчал, наступал как раз те самые декабрьские морозы под -25. И поэтому согреться мы решили в "Планете Pizza" - заведении, которое как раз располагалось на одной из сторон площади. Ксати, в этом месте подают один из лучших кальянов, который я когда либо встречал.
   Ближе к Новому году площадь оцепили милицонеры, которые развернули металоискатели и начали осуществлять организованный доступ народа на мероприятие (все было быстро и корректно). Но народа была немного. Сцена пустовала, среди гуляющего народа выделялась группа студентов восточной внешности, скорее всего - китайцы. Среди них был также один парень со флагом Ирана. Очевидно - иностранные студента. В сам Новый год послушали гимн республики Беларусь, посмотрели обращение президента Лукашенко. И, поскольку, потом никакой движухи на началось - выдвинулись обратно к хостелу.

  На следующий день, 1 января, гуляли по городу.
  Дошли до домика Шагала. Который, разумеется был закрыт.


Потом, гуляя по местности, которая все менее походила на город "Славянского базара" и более напоинала большую индустриальную зону, вышли к костелу святой Варвары.


Вечер завершили в Доме кино - как я понимаю, это единственный современных кинотеатр в городе.

Утром 2 января, поехали из Витебска в Минск. Но прежде чем покинуть город заехали в "Витебский лён" - прекрасный магазин льняной одежды. Выбор большой, ценник в 2-3 раза ниже чем в Санкт-Петербурге. Настоятельно рекоменду.

Витебск - прекрасный город. В нем уютно, красиво и хорошо. Но думаю, что лучше его посещаться все таки летом.
Вот напоследок еще немного этого прекрасного города








Tags: Белоруссия, Витебск, авто, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments