racoonhunter (orkuen) wrote,
racoonhunter
orkuen

От Невы до Немана и обратно - часть 1-я

    Утром 30 декабря 2015 года, когда большиство соотечественников или бегала по супермакетам, закупая недостающие килограммы колбасы и майонеза для "оливье", или несла в офиса тяжелые, позвякивающие сумки с содерживым различной крепости, к АЗС Лукойл, что на перекрестке проспекта Большевиков и ул. Крыленко подъехала Гранта Лифтек, цвета "магма", ставшего уже раритетным. Экипаж сего славного агрегата, прозваного за свою окраску "Огнежуком", состваляли командор-водитель, в лице вашего покорного слуги и штурман-связист asakaze Залив полный бак бензина, экипаж отправлися в сторону юго-запада. Целью экспидиции являлась страна, полная, по отзывам некоторых путешественников, пармезаном и мидиями, страна где текут реки "Аливарии", а по их берегам резвятсья упитаные и сочные дранники, где летает дух свободы и вольности настолько сильный, что даже в самом небольшом городе можно  найти легальное казино, а в ресторанах свободно курить. Иными словами, путь экипажа лежал в Белоруссию. Залив полный бак бензина, экипаж отправился в сторону Пскова. Чтобы затем отправиться в Витебск и далее по маршруту Минск - Гродно - Полоцк. О данном путешествии, мои дорогие читали я поведую вам.

  Дорога до Пскова, ничем не примечательна. Покрайней мере - для жителя Санкт-Петербурга. Выезжая из города, и двигаясь далее по направлению ко Пскову, вы проедете хорошо известные места: Пулковские высоты, Гатчину (которую, впрочем, скорее всего обогнете по объездной дороге), Выру, в которой расположен ямской двор и домик станционного смотрителя, увековеченный А.С. Пушкиным. Кстати, совсем рядом с "домиком" расположен очень неплохой трактир "У Самсона Вырина", где можно посидеть на дорожку или просто попробовать блюда русской кухни (если, конечно же, трактир не забит под завязку экскурсионными группами). Из блюд, подаваемых в трактире настоятельно рекомендую "мясо по-вырицки" с жаренной картошкой и грибным соусом. В свое время я отдавал должное этому хлебольному заведению, но в этот раз, поскольку дорога предстояла дальняя, решено было пренебречь его прелестями и подождать изысков кухни белоруссой.

  Первую остановку мы сделали уже за Лугой. На АЗС "Татнефть". Тут же была сделана первая фотография за это путешествие - заснеженное поле, в лучах морозного заката (кстати, судя по карте, где то за этим полем начинается Лужский артеллерийский полигон).



Сама же АЗС, для путешественника примечательна только хот-догами Sibylla, и всеми причими "прелестями", которые есть на подорных станциях: магазином, туалетом, и, конечно же - бензином. Впрочем, последний я предпочитаю закупать на других АЗС.
А вот что стало приятным сюрпризом - так что встреча с roma7. Он тоже остановился на этой заправке в поисках бензина и хот-догов. Правда путь его лежал в Прибалтику. Вот уж действительно - "мир тесен".

В Псков мы приехали где-то в половине седьмого. И сразу же поехали заселять в хостел - "Аппартаменты на Свердлова". Место это примечательно своим месторасоложением: напротив ботанического сада, в двух шагах от главной улицы города - Октябрьского проспекта. Кстати, не подолеку от перекреска ул. Свердлова (на которой, как ни трудно догадаться и расположен хотсел) и Октябрьского проспекта находиться Traveler's Coffe - на мой взгляд идельное место для завтрака.
Хостел не просто дешевый. Он супер дешевый. Двухместный номер обошелся нам в 900 рублей. Но что это был за номер! Смотрите на фото ниже.



 Да, вы все правильно понял - двухместный номер подразумевал двухярусную кровать. Также комплектом шли тумбочка, два электрообогревателя и настоящая печка, вмонтированная в стену (не знаю правда - можно ли ей в принципе пользоваться. Хотя небольшой склад дров на первом этаже я видел). По планировке же хостел напоминает большую коммунальную квартру, с длинным корридором и множеством комнат. "Удобства", разумеется - в кородоре. Общий вывод по этому месту: дешево, но чисто. В принципе, мне все равно где провести одну ночь, так что этом место меня  вполне устроило.

Однако, приехать в Псков и не прогуляться по местным достопримечательностям, было бы неправильно.
И поэтому мы пошли гулять к Кремлю. Холодало. но это лишь добавляло предновогоднего колорита. Кроме того, деревья в иние выглядели волшебно.








С лучшим местом в Пскове для завтрака мы разобрались. Теперь поговорим о подходящем месте для ужина. Конечно, тут может быть много мнений, но мы направилась в Double Coffe.
Заведение сетевое, распространенное в Латвии. Примечательно приличным меню, с некоторыми оригинальными блюдами, которые я встречал только тут, и довольно приличным выбором разливного пива (который мог бы быть и побольше, но, тем не менее - вполне сносный). Также порадовал горячий облепиховый чай с коньяком - это было как раз то, что нужно после прогулки по холоду.

Утром мы выдвинулись по направлению в белорусской границе. О том, что новогодние каникулы будут холодные, явно сигнализировали деревья, пышно покрытые снегом и инеем. Ну и пусть - зато красиво!





  Остановка на АЗС Газпромнефть стала последней остановкой на территории России. Всем рекомендую залить тут полный бак бензина и все имеющиеся канистры, тк в Белоруссии горючие будет стоить дороже процентов на 30% (по состоянию на начало 2016 года  - литр 95-ого стоил примерно 45 российских рублей).

Выехав с АЗС мы и не заметили, как оказали на территории Белоруссии. Никаких проверок не было. Машину никто не останавливал.


Примерно через два часа мы были в Витебске. Но об этом - в следующем посте.
Tags: Белоруссия, Псков, авто, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments