racoonhunter (orkuen) wrote,
racoonhunter
orkuen

В лес на АЗС

    Давно слышал про то, что были автомобили, работающие на дровах. Что речь идет не о паровых двигателях - понммал, но сам принцип работы оставался для меня загадкой.
Сегондя дошли таки руки - поглил. Оказалось все просто.
 К обычному карюраторному двигателю приделывается специальная газогенераторная колонка, в которой при недостаточном поступлении воздуха сжигаются дрова. В результате горения выделяется углекислый газ СО и водород - вполне себе горючая смесь. Далее смесь охлаждается и фильтруется и постумает в цилидры двигателя.



Разумеется, мощность такого агрегата будет меньше, чем классического бензиногого или дизельного ДВС. Зато топливо - в любом лесу. Именно поэтому подобные машины широко использовались в Сибири в 30-40 годы. В качестве топлива шли отходы от валки леса. Также можно была "заправляться" шишками, опилками, сельскохозяйственными отходами: соломой, лузгой, жмызом.

Разумеется помимо мощности у подобного автотранспорта есть ряд других недостатков. Во-первых, потеря грузоподъемности на 150-400 кг, т.к. газогенераторная установка вещь тяжелая. Во-вторных, пробег на одной "заправке" (порядка 100 кг древесины) - 70 - 120 км. В третьих, необходимость более сложного технического опслуживания.
 Но все равно, на мой взгляд, это красивое инженерное решение. Кстати, его отцом-изобретателем является немец Георгу Имберт, разработавший первый подобный агрегат в 20-х годах XX века. Ксатит, он пробовал поставить подобную систему на танки, но эксперименты не увенчались успехом.
 На просторах советской Сибири остатки грузовиков на газогенераторной тяге можно было встретить до середины 70-х годов.
Последний, относительно массовый ренессанас данной технологии случился отностительно недавно в Северной Корее, тк из-за эмбраго этастрана испытавала серьезные трудности с жидким горючим. А сейчас, вроде, украинские умельцы пробуют приладитьт газогенераторный агрегат к своим легковушкам. Но это, правда, дело лишь одиночек-умельцев.

В завершении - предлагаю полюбоватсья на газгеных монстров :)


                                                                                           ЗИС - 21


                                                                            ГАЗ - 42


                                                                      Volkswagen Тур 82


Самодел сумеречного украинского гения


   А это - суровая сибирская древоНива.


Tags: авто, гаджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments