racoonhunter (orkuen) wrote,
racoonhunter
orkuen

Образовательная функиция ЖЖе

  Во-первых, всех с Днем знаний!
Во-вторых, а давайте вспомним замечательных эпос Калевала. Тем более - у меня есть повод рассказать об этом замечательном произведении. В пятницу, гуляя с asakaze по Лаппеенранте, дошли до выставки песчаных скульптур, которая проходит там ежегодно. в этом году тематикой выставки как раз и стала Калевала.
Вот смотрите, как тексты эпоса нашли свое воплощение в скульптурах:

Руна 37
Ильмаринен горюет об умершей жене и решает сковать себе жену из золота. Золотая дева оказывается слишком холодной. Вяйнемёйнен предостерегает молодежь от поклонения золоту.




Руны 31 – 36
Два рода Унтамо и Калерво ссорятся между собой. Из рода Калерво в доме Унтамо остается мальчик, Куллерво. Применяя волшебную силу, он уничтожает все результаты данной ему работы. Унтамо продает Куллерво в рабство Илмаринену. Жена Илмаринена отправляет Куллерво пасти скот и из злости дает ему с собой хлеб с запечённым в нем камнем. Куллерво ломает свой нож об камень в хлебе. Мстя за это, он загоняет коров в болото, а вместо скота отправляет домой хищных зверей. Собравшуюся доить коров хозяйку загрызают насмерть. Куллерво убегает в лес, где находит своих родителей, но узнает о том, что пропала его сестра.
Отец отправляет Куллерво платить дань. На обратном пути он, не зная того, соблазняет свою родную сестру. Открывшаяся правда заставляет сестру броситься в реку. Куллерво отправляется мстить. Уничтожив жителей Унтамо, он возвращается, но находит своих родственников мертвыми. Куллерво убивает себя.




Руны 16 - 17:
Вяйнямёйнен начинает строить лодку и отправляется в страну мёртвых Туонела за необходимыми словами заклинания, но не получает их. Он добывает недостающие слова из чрева умершего колдуна Антеро Випунена и достраивает лодку до конца.




Руны 39 - 41:
Вяйнямёйнен, Илмаринен и Лемминкяйнен отправляются в поход за Сампо. По дороге их судно цепляется за спину огромной щуки и останавливается. Вяйнямёйнен убивает щуку и делает из её челюсти кантеле. Никто другой не может играть на нём, но Вяйнямёйнен очаровывает всю природу своей игрой.


Руны 42 - 43:
Вяйнямёйнен погружает в сон всех жителей Похъёлы игрой на кантеле, и Сампо увозят на лодке. Жители Похъёлы просыпаются, Лоухи пытается остановить грабителей преградами на их пути. Сыны Калевы преодолевают преграды, но кантеле тонет в море. Лоухи отправляется в погоню, превратившись в громадного орла. В ходе битвы Сампо разбивается и падает в море. Часть мелких осколков от Сампо остается в море в виде сокровищ на его дне, часть выбрасывается на берег, превратившись в богатства земли Суоми. У Лоухи остается только крышка и бедное существование
.

Руны 45 - 46:
Лоухи насылает болезни на страну Калева, пытаясь её погубить, но Вяйнямёйнен излечивает заболевших. Лоухи отправляет медведя на погибель скота, Вяйнямёйнен убивает его. Проводят медвежий праздник.





Руны 1 – 2
Иматар опускается в воду и становится матерью вод. Утка-нырок сносит яйца на ее колено. Яйца разбиваются, и из их кусочков рождается мир. Вяйнямёйнен рождается от матери воды. Сампса Пеллервойнен засевает лес. Одно дерево вырастает таким большим, что закрывает солнце и луну. Из моря выходит маленький богатырь и срубает дуб. Солнце и луна могут светить снова.



руны 3 - 4:
Йоукахайнен вызывает Вяйнямёйнена на поединок и проигрывает. Вяйнямёйнен при помощи магического пения топит его в трясине. Спасая свою жизнь, Йоукахайнен обещает свою сестру Айно в жены Вяйнямёйнену. Айно бросается в море.




руна 10:
Илмаринен выковывает мельницу Сампо. Старуха Лоухи приковывает Сампо к скале. Илмаринену приходится возвратиться обратно без обещанной ему невесты.


Руны 13 - 15:
Лемминкяйнен сватает дочь Лоухи, которая требует от него добыть лося Хииси, затем огнедышащего коня Хииси и под конец лебедя из реки Туонела. Пастух подкарауливает Лемминкяйнена, убивает его и бросает в реку Туонела. Мать получает знак о смерти сына и отправляется на его поиски. Она прочёсывает граблями дно реки Туонела и достает куски от тела сына, складывает их вместе и оживляет его.


Tags: Лаппеенранта, Финляндия, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments