racoonhunter (orkuen) wrote,
racoonhunter
orkuen

НАШИ БЫЛИНЫ ГЛАЗАМИ ЗАРУБЕЖНОГО ХУДОЖНИКА.

Оригинал взят у smelding в НАШИ БЫЛИНЫ ГЛАЗАМИ ЗАРУБЕЖНОГО ХУДОЖНИКА.
Наткнулся на это чудо вот здесь
Далеко не всех былинных и сказочных героев опознал, кто хочет, может пройтись по ссылке и потягаться со мной в сообразительности. Авось кому повезет.
Может случиться и так, что кто-то и саму книжку 1916 года издания видал - а вдруг?
А кого опознал, тех обнародую тут.


Соловей-разбойник, подбитый Ильей-Муромцем (художник-зарубЁжник, кажется, слишком всерьез принял птичье прозвище лиходея).




Маринка Кайдаловна, эта Миледи наших былин, в обнимку с любовником Змей-Тугарином. На заднем плане - Добрыня Никитич. Щас он им всю малину пообломает!
Опять же пербор. Все же огненный Змей любовницам в людском виде являлся - а тут какая-то зоофилия получается.



А вот тут все точно. Дюк Степанович побился об заклад с Чурилой Пленковичем на предмет сиганий верхом через речку (Почай, Смородину... даже Дунай в некоторых вариантах!). Чурило до берега не дотянул, но Дюк соперника в беде не оставил, вытаскивает...
Вот откуда эта идея прыжков верхом через речку на спор могла нарисоваться в амерском "Тарасе Бульбе" с Юлом Бриннером!
Чалма на Дюке объясняется тем, что по былине он из "Индеи". Что былинная "Индея" к ныне известной Индии-Бхарате никакого касательства не имеет - этого художник не знал... и он не одинок в своем незнании!


Калику Касьяна, облыжно обвиненного в краже, его друзья закопали заживо в землю по плечи. Однако святой, гм, Никола его спас...
Почему "гм"?
А вы на спутников "Николы" поглядите. Волки и вороны.
"Никола-угодник", как же-с... Еще и в синем плаще...
Просто зачОт художнику!


Василиса Микулишна (известная вам хотя бы по сов мультегу) берет барьер - в данном случае "стену городовую" стольного Киева. Этот эпизод в былине есть, но вот униформа стражников вкупе с дивной геральдикой на папахе того, что на переднем плане, сделала меня совершенно счастливым минут на пять.


Девушка-Чернавушка из Новгорода... похоже на "портомойницу", напророчившую беду Ваське Буслаю. Точнее не скажу, но про Садко, второго в эпосе новгородца, вроде следующая картинка.


Комментировать нечего, привычный, чтоб не сказать затасканный, сюжетец. Одно что кафтан у царя хорошо вышел.


Гм. А вот про этого героя были предположения, что это Сокольник, сын Ильим Муромца (вообще-то, кабы не голая рожа, вообще бы думал на Перуна). Но все же это, похоже, не былинный, а сказочный персонаж - есть такая сказка про героя, с помощью сокола и пса замесившего змея. Кортинко, в прочем, по любому впечатляет.
И вообще, интересно посмотреть, как чужаки представляют наших национальных героев.
Вы не волнуйтесь, наши картинки про Артура, скажем, или Робин Гуда их наверняка не меньше смешат.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments