racoonhunter (orkuen) wrote,
racoonhunter
orkuen

Не только ценный минерал

   Не прошло и  недели, как я вернулся из города Асбеста, Свердловской области, как у меня, наконец-то дошли руки написать об этой поездке. Сам город расположен примерно в 70 км от Екатеринбурга, население около 100 000 человек. Как можно догадаться из названия, когда-то основу его промышленности составляли предприятия по добычи и переработки Асбеста. Однако, сейчас, минерал-асбест, признанный ядовитым, все реже применяется в промышленности, и поэтому данная отрасль постепенно увядает.  Однако, город не бедствует. Неподалеку от него найдены месторождения изумрудом (даже поселок такой есть - Изумруд), а благодаря современным технологиям, из отвалом породы, образовавшихся за многие годы добычи асбеста, добывают вольфрам и магний (очень, кстати, удобно - не надо рыть руду - просто грузи породу на самосвалы и вози на завод).
  Первое, что удивило - это Эсмиральд-отель, в котором я остановился. Когда я ехал в Асбест, то думал, что отель будет представлять собой что-то вроде переделенного заводского общежития, или еще что похуже, а в итоге попал в прекрасную гостиницу, с номерами, намного лучшими, чем, скажем, в московских "Космосе" или "Измайлово", и, по более чем демократичным ценам. Об уровне отеля говорит и то, что он, в отличии от многих своих российских собратьев, есть на www.booking.com. Кстати, сам сам отель расположен не в самом Асбесте, а в поселке Малышево (названным так в честь какого-то революционера). Так что большую часть свободного времени я проводил именно там.
  Поселок, впрочем как и сам Асбест, застроен в основном двух и пяти этажными домами. Первое что бросается в глаза - это наличи больших пустых пространств (иногда дворов, иногда просто пустырей) которые иногда оборудованы элементарными спортивными снарядами, иногда представляют собой просто площадки, поросшие травой. 
 В центре Малышева - памятник революционеру Малышеву.

Также, из остатков наследия тоталитаризма - монументальная композиция "Серп и молот", которая особенно инфернально выглядит по ночам.


Поселок окружают карьеры и шахты. Некоторые карьеры - затоплены, вечерами в них купается местное население (благо жара стояла - +32С). Некоторые - просто стоят, и потихоньку обсыпаются.




Кому интересно - вот небольшая панорамная съемка карьера


Ну и завершении пру слов о цели моей поездке в Асбест.  В этом городе собираются развернуть масштабную систему виденаблюдения, осуществить проект "Безопасный город". Такие проекты уже осуществлены во многих городах России. Особенностью проекта в Асбесте будет то, что система будет строиться при помощи и активном участии частного бизнеса, примерно по такой схеме: в городе много магазинов, заводом, фабрик, кафе и прочих организаций у которых уже установлена система видеонаблюдения для своих нужд. Некоторые из установленных камер наблюдают за прилегающими к предприятию территориями. Сигал с этих камер (по желанию их владельцев) передается на центральный мониторинговый пульт. Таким образом, город тратит минимум средств и обеспечивает безопасность своих жителей.

 
Tags: Асбест, путешествия, работа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments