racoonhunter (orkuen) wrote,
racoonhunter
orkuen

В интересах эволюции

Вчера посмотрел "Люди икс: первый класс".
Вот какие мысли на счет межклассовой (можно понимать как в социальном, так и в биологическом смыслах) появились:

    По сути в фильме показана классическая модель возникновения революции. Сидит в своем замке "золотой мальчик", безусловно талантливый, возможно даже гениальный, Чарльз Френсис Ксавьер и пишет докторскую на тему эволюции. Что мол, мутации - двигатель прогресса. И как только появляются особи с с мутациями, которые значительно улучшили вид - то этот вид быстро вытесняет своих предшественников (кроманьонцы и неандертальцы рядом долго не живут). Эта теория явно льстит его самомнению, тк он и сам мутант. В Дальнейшем Ксавьер повышает свою самооценку, помогая другим мутантам. Однако, мутации Чарльза никак внешне не выделяет его среди обычных людей. И это дает ему возможность пользоваться "привлегиями" сразу двух видов и обычны людей - от которых он берет элементарную социализацию, признание и уважение (вершина пирамиды Маслою, тк подножье прочно обеспечено богатыми родителями) а от мутантов - свои ментальные сверспособности.  Разумеется, Чарльз, с одной стороны, провозгласив  в своей работе парадигму борьбы видов и вытеснения старых видов новыми, вовсе не стремится в эту борьбу. У него и так все в жизни удалось. Ну а диссертация - просто интеллектуальные экзерсисы, не более того.
   Будущий же противник Чарльза - Эрик, человек (или правильнее его назвать все таки мутантом) с намного более тяжелой судьбой - прошедший немецкий концлагеря и долгою работу по преследованию бывших нацистов, полностью разделяет идеи, изложенные в диссертации Ксавьера, но вот незадача, общество людей не дало ему ничего, за что он ему хочется цепляться, а напротив, наградило его лишь болью и потерями. Что-то подобное чувствуют и друге мутанты: многих из них общестово не принимает, о ряду причин. 
 Вполне логично, что Эрик становится Магнето, и возглавляет революцию мутантов.

  Точно также в 19 веке выходцы из дворянских родов, профессора, зажиточные буржуа, получившие хорошее образование, упражнялись в социальных теориях, низвергали истины, клеймили "чертовы власти". Сами при этом, сидели у уютных каминов в родовых гнездах и на баррикады вовсе не собирались. Однако их труды прочил Базоровы и Халтурины... И все завертелось...

  Мораль: Бойтесь теоретиков.
Tags: кино, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments