racoonhunter (orkuen) wrote,
racoonhunter
orkuen

В интересах эволюции

Вчера посмотрел "Люди икс: первый класс".
Вот какие мысли на счет межклассовой (можно понимать как в социальном, так и в биологическом смыслах) появились:

    По сути в фильме показана классическая модель возникновения революции. Сидит в своем замке "золотой мальчик", безусловно талантливый, возможно даже гениальный, Чарльз Френсис Ксавьер и пишет докторскую на тему эволюции. Что мол, мутации - двигатель прогресса. И как только появляются особи с с мутациями, которые значительно улучшили вид - то этот вид быстро вытесняет своих предшественников (кроманьонцы и неандертальцы рядом долго не живут). Эта теория явно льстит его самомнению, тк он и сам мутант. В Дальнейшем Ксавьер повышает свою самооценку, помогая другим мутантам. Однако, мутации Чарльза никак внешне не выделяет его среди обычных людей. И это дает ему возможность пользоваться "привлегиями" сразу двух видов и обычны людей - от которых он берет элементарную социализацию, признание и уважение (вершина пирамиды Маслою, тк подножье прочно обеспечено богатыми родителями) а от мутантов - свои ментальные сверспособности.  Разумеется, Чарльз, с одной стороны, провозгласив  в своей работе парадигму борьбы видов и вытеснения старых видов новыми, вовсе не стремится в эту борьбу. У него и так все в жизни удалось. Ну а диссертация - просто интеллектуальные экзерсисы, не более того.
   Будущий же противник Чарльза - Эрик, человек (или правильнее его назвать все таки мутантом) с намного более тяжелой судьбой - прошедший немецкий концлагеря и долгою работу по преследованию бывших нацистов, полностью разделяет идеи, изложенные в диссертации Ксавьера, но вот незадача, общество людей не дало ему ничего, за что он ему хочется цепляться, а напротив, наградило его лишь болью и потерями. Что-то подобное чувствуют и друге мутанты: многих из них общестово не принимает, о ряду причин. 
 Вполне логично, что Эрик становится Магнето, и возглавляет революцию мутантов.

  Точно также в 19 веке выходцы из дворянских родов, профессора, зажиточные буржуа, получившие хорошее образование, упражнялись в социальных теориях, низвергали истины, клеймили "чертовы власти". Сами при этом, сидели у уютных каминов в родовых гнездах и на баррикады вовсе не собирались. Однако их труды прочил Базоровы и Халтурины... И все завертелось...

  Мораль: Бойтесь теоретиков.
Tags: кино, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments