racoonhunter (orkuen) wrote,
racoonhunter
orkuen

Riga

... Как вы уже наверное знаете, неделю между майскими праздниками я и asakaze  провели в Риге.
Поездка оказалась для меня во многом неожиданной и познавательной.
Самой первой неожиданность стала погода - 3 мая, поутру, в Риге было +2 по Цельсию и крупный мокрый снег. Поскольку подобного природного катаклизма никто из нас не ожидал, результатом стала сразу же подхваченная простуда, которую частично удалось купировать рижским черным бальзамом.
  И тут меня ждала неожиданность номер два. Ассортимент рижских бальзамов расширился, и в компанию к классическому черному добавился бальзам с черной смородиной (в нем горький вкус классического бальзама смягчен черносмородиновым соком, да и крепость ниже - всего 35%) и сливочный, "легкий" вариант на 17%.
  Но самым большим открытием и неожиданность стала архитектура Риги. Я ехал в этот город представляя себе типичные средневековые улочки, здания ратуш и соборов, а оказалось, что помимо этого в Риге есть совершенно роскошный район в стиле арт-нуво. Кстати, архитектором самых красивых зданий является Михаил Эйзенштейн - папа Сергей Эйзенштейна.
Целиком на фото здания получались не очень, тк ширина улицы не позволяляла отойти на нужное расстояние, поэтому, для передачи "атмосферы" привожу фото некоторых элементов декора.




Средневековая Рига, тоже, безусловно, интересна. Одно из самых красивых зданий - "Дом черноголовых", гильдийное здание времен ганзейского союза (кстати, аналогичное здание есть и в Таллинне).




Кстати, о рыбах на пиках - по одной из версий - это память об одном из крупных наводнений, когда Даугава вышли из берегов из затопила ратушу. Когда вода сошла, стражники ходили по холлу ратуши и нанизывали оставшуюся рыбу на пики.

В наши дни Даугава из берегов не выходит. И особенно хороша на закате.

 

С противоположенного берега реки открывается классическая панорама города.



Из современных зданий Риги следует отметить телебашню
 

и крытый рынок - самый большой крытый рынок в Европе. Его корпуса - на фото выше - это, кстати, бывшие ангары для немецких цеппелинов.

4 мая - День восстановления независимости Латвии. В честь него были организованы любопытные инсталляции на улицах - кусочки советских квартир, в которых работах телевизор. По телевизору шли передачи 1991 года, в которых рассказывали о событиях тех дней. К событиям мая 91-ого можно относится по разному, но с этими инсталляциями латыши придумали здорово.

 

Примерно восемь лет назад, во время своего прошлого визита в Ригу я заметил довольно неприязненное отношение к русским. Например, если кого-то на спрашивал дорогу на русском - могли просто пройти мимо. Сейчас ситуация координально изменилась - к русской речи относятся более чем нормально, во всех ресторанах и кафе меню продублировано на русском языке. Действительно, поступления от туристов очень способствуют  развитию интернационализма )).

А туристическая индустрия, если еще не развита, то развивается в правильном направлении: ездят обзорные автобусы (которые можно встретить во многих странах Европы) и многоязычными автоматическими гидами. Частные экскурсоводы на ратушной площади предлагают свои услуги (персональная экскурсия по старому городу обошлась на в 15 лат на двоих).

В общем, Рига очень интересный город, который стоит того, чтобы посмотреть. Рекомендую.

P.S.
Нам с asakaze  удалось таки найти в Риге бар, где подают "русский флаг", правда с немного измененной рецептурой - вместо гренадина - земляничный ликер. А сам национальная латышская кухня довольно простая, и мне не особо понравилась.


Если интересно - все фотографии с поездки - ВОТ ТУТ
Tags: Латвия, Рига, путешествия, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments