racoonhunter (orkuen) wrote,
racoonhunter
orkuen

Пост с элементами антиклирикализма и технократии

 ...итак, как и обещал неделю назад, делюсь впечатлениями о "Хрониках Нарии" и "Троне".  Поскольку во впечатлениях будут спойленры, то далее текст под катом.

1. "Хроники Нарнии". 
ИМХО - "Повелитель зари"  -  самая слабая из картин цикла. Сюжет абсолютно линеен (что, в принципе, не так уж и страшно для развлекательного кино), но веь и экшен отсутствуют напрочь! Группа приключенцев тащится на некий "остров зла" (очень минитиарузированный Мордор из ВК), при этом по поти герои как бы морально растут над собой (особых мук выбора и гамлетовский страстей при этом нет - все как бы самой собой получается). Весь фильм нас твердят про то, что на "острове" есть "зло", однако, эпических сцен забарывания этого зла не особо наблюдается (да есть битва с морским змеем, но его не сравнить с битвой, которая была в конце того же "Принца Каспиана"). Т.е. антогонизма главным героям как бы и нет. Судя по всему, идея автора была в том, что основным противником главных героев являются они сами с их темными желаниями, страстями т д. Но опять же, мысль эту донесена крайне прямолинейно, топорно и неитересно. Плюс под финаль христианско-пропагандисткая состаявляющая расцетает попуще развесистой клюквы. Я ничего не имею против христианских ценностей, (даже, разделяю их), но подобный грубый ин-плайсед, только вредит их пропагандированию. В конце концов, то же "Властелин Колец" просто пропитан христианской моралью, однако, морализма не чувствуется, да и с сюжетом все прекрасно. Ситуацию не спасает 3Д. Кстати, меня не покидало ощущение, что если "зло" остров "списали" с Мордора, то остров, где находился стол Аслана - списали с Лориена.

2. "Трон".  Да сюжет прямолинеен.  Да в фильме полно штампов (и цитатат из всего фантастического экшена: от Звездных Войн, до Матрицы". Но все таки сам экшен фильма - превосходен. А тем более он превосходен в формате IMAX. Именно в нем я и рекомендую смотреть этот фильм (благо, теперь это можно сделать не  только в "Радуге", но и в "Галлерее").  После просмотра, одним из "послевкусных" ощущений было сожаление, что когда снимали "Матрицу-3" IMAX еще не было. Какой бы роскошный город машин полчился бы! Да и все остальное тоже.
Tags: кино, фильм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments