racoonhunter (orkuen) wrote,
racoonhunter
orkuen

Тут один умный человек написал...

Главный конкурент США — Европейский Союз. Экономика Европы нынче на подъёме — не зря евро, ещё несколько лет назад стоивший меньше доллара, уже на треть дороже. Между тем американская модель хозяйства давно заточена под абсолютный перевес над остальным миром. Реального соревнования она уже давно не испытывала — и вряд ли в нём победит.
Поэтому США жизненно необходимо давить конкурентов политическими приёмами. Прежде всего — подрывать их стабильность.
Западная Европа почти лишена собственных энергоресурсов. Громадные залежи каменного угля довольно дорого разрабатывать и неудобно использовать. Да и жидкое топливо, нужное транспорту, делать из угля невыгодно: разве что во Второй Мировой войне германские танки питались синтетическим бензином. Атомные станции развиваются только во Франции: остальные европейские страны закрывают их на почве послечернобыльской паники, умело раздуваемой опять же из-за океана. Нефть и газ есть только в окрестных морях, откуда их выкачивать тоже недёшево. Европейский Союз зависит от нефтегазовых поставок из-за рубежа.
Морские перевозки нефти недёшевы, а газа — пока разорительно дороги. Кроме того, на море нынче господствует флот США — и только от его воли зависит, возникнут ли вновь у европейских берегов свирепые пираты вроде тех, какие уже десятки лет мешают снабжению тихоокеанских конкурентов США.
Самый дешёвый и надёжный нефтегазовый транспорт — трубопроводный. Трубы же в нынешнюю Европу идут из России — через Польшу и Украину. Любые сбои на них — и всю экономику Европы залихорадит.

Анатолий Вассерман, сентябрь 2007 года
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments